请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于山洞种植食用菌相关问题请教!

高级会员

各位前辈好!本人因工作原因想转行做食用菌,但是个门外汉,什么都不懂,在此有几个问题相请教:
(1)行业选择
          选择食用菌种植前景如何,会不会出现销售及价格问题,制约发展,甚至出现亏损?
(2)基地选择
1.选择基地:山洞。所在位置方园150公里内覆盖周围四个小县城。
    先天条件:山洞高宽都有10多米,深有700米,单口洞,洞内无通风口,以前是兵工厂,洞内常年温度10至25度(不是很确定,考查时间短,现时为20度),水电交通都方便。
    问      题  :这样的山洞适不适合建基地生活食用菌,可生产那些品种。选择山洞比一般大棚成本成低在哪些方面,有那些优势?

(3)山洞基建设:
      1.基地建设:基地建设中,成本最高的是哪几样?个人理解为了四季可生产,长远来说大棚或厂房的控温成本是不是最高!利用山洞可否解决这一问 题,也就是说控温不花钱,以此来大大降低成本,使产品在价格中具有竞争力。
       2.山洞内分区种植和消毒:为了不单一生产某一种产品和便于分区消毒,就需要分区种植,以便于品种多样化及消毒。那么这样的通长山洞怎么样来分区种植及消毒了?个人有种想法,能不能在山洞中再建大棚,以达到分区及消毒的目地了?700米的山洞,12X50米的大棚可建12个!有没有这种先例或可行性?
        3.如果洞内建大棚可行,哪么棚内温度会不会因培养料的原因或其它原因使棚内温度过高而失去利用山洞控温的先天价值?怎样解决大棚内的控温、控湿、通风问题。
       4.有没有可能不需建洞内大棚也能解决通风、控湿、光线、分区、消毒以达到品种多样化以及降低生产成本的目地?
    (4)前期投资
      1.如果以上问题都解决,投资50万,洞内建大棚生产和不建大棚生产,能形成怎样的规模,产能怎样,建成投产一年能回收多少成本?年利润率按常规能达到多少?无论建不建大棚本人都倾向于机械化和正规工厂化生产,这样利于利润最大化和可发展性。
       问题有点多,还请前辈和专家不吝赐教!

2万

论坛元老

你给我回帖我大概给你讲了下,看见你发的贴,我也回一下,说说我对食用菌的看法。
1、食用菌前景什么的我不太懂,建议你也别听那些砖家忽悠 ,每个行业都是有风险的,食用菌也不例外,销售、价格都是有波动的,要不那些投资几千万的大企业也不会破产那么多了,目前中国投资巨大的那些企业,真心没有几家能赚钱的。食用菌不光是价格、销售等市场因素引起亏损,还有技术等等问题,一时间我也说不完。
2、山洞种植的确有优势,温度、湿度等,也有自己的劣势,如果你要用山洞,扬长避短。会有合适的品种的。想到用山洞种植反季节食用菌的不只是你,中国的防空洞非常多,我有很多朋友都有这种想法,但真正能利用好的,赚到钱的我没见几个,我见到能赚钱的食用菌人,都是对市场、技术把握非常好的人,技术到位,赚不赚钱跟是否有山洞并不成正比。恰恰相反,想用山洞做食用菌的,基本都是新人偏多。
3、山洞种植优点就是你不需要怎么投入建设,做好通风,码放的基本设施就行了,当然灭菌等必要设施还是要的,山洞建大棚我觉得没有这个必要,山洞里本来光线、温度、都好控制,你弄大棚,反而增加通风的难度。但是,如果你全职搞食用菌,那么考虑好产品的批次,如何做到长期生产,不会因为山洞本身反而耽误你的生产。
4、投资需谨慎,建议你先考察,学习后在决定是否投入。

2万

论坛元老

另外,论坛有部分人,专门欺骗新手,如果谁主动联系你,说要给你提供技术支持,并且吹嘘自己的技术如何如何好,能让你赚多少多少钱的,你要注意了,骗子来了!

lqzyhsyj  的确如此  发表于 2014-9-13 20:22

中级会员

我是新手。这里有很多种菇的朋友呀。可以加我QQ 630845131 可以聊聊经验!

高级会员

tian821120 发表于 2014-9-12 18:22
你给我回帖我大概给你讲了下,看见你发的贴,我也回一下,说说我对食用菌的看法。
1、食用菌前景什么的我不 ...

谢谢你的回复,看样子这行真心不容易!我会慎重考虑的!你是个值得交往的人!
以你的意见,我是最好不要做这行!!明白!

匿名  发表于 2014-9-13 21:28:48
你说的这些问题不是这里简简单单的就能说的清楚的。你的想法有的是可行的。有的是不可行的。如果有兴趣的话,可以通过QQ具体交流。

高级会员

你好,本人在防空洞里面种了十几年,可以给你些建议,QQ149844639