【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长春市市民挖到小马勃

1万

论坛元老

五天前,长春市民郭先生就得到了五个“小东西”,外皮像毛葱,大小像荔枝,里瓤白色,还包裹着果冻状的透明物,这到底是什么东西呢?几天来,这个问题一直困扰着他,他希望有人认识,可以告诉他。
  66岁的郭先生家住高新区水岸南华庭小区,因为距离八一水库比较近,五天前,他带着小孙子去八一水库游玩,就在水库南岸的土里,挖到了五个“小东西”。“我跟我小孙子在玩呢,就看到地上有一个白色的头,我就好奇,在旁边找个小木棍一挖,在那一块土里,我挖出来五个。”郭先生说,自己退休前是做地质调查工作的,经常一年出去半年的时间,走到山里,各种植物他也认识不少,却从来都没见过这样东西。
  自从“小东西”被拿回家后,郭先生将其中四个泡在水里,一个埋在土里,希望看看有没有什么变化,可是过了五天,也没有任何改变,“我还喝过泡的水,也没有什么味道,身体也没有什么反应。”11日,“小东西”还被泡在郭先生家电视柜上的盘子里,外皮像毛葱的外皮一样,薄薄的一层棕黄色,被水泡的已经脱落,个头与荔枝的大小差不多,里瓤是白色的,白色外还包裹着果冻状的透明物,摸上去软软滑滑的。郭先生拿来刀,决定切开一看究竟,切开后,白色里面是墨绿色的物体,比较硬,“不知道这是什么东西,是不是植物。我也是第一次切开,里面还是这样的,我现在特别想知道这到底是什么。”
  11日,记者拿着照片,咨询了吉林农业大学园艺学院副教授曲同宝。看过后,曲同宝说,“小东西”就是马勃。马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,有的地方叫药包子,马屁泡。属担子菌纲灰包科。包括很多种,比如梨形马勃,头状马勃。图片上的是担子果,一般群生丛生,倒卵形,初期白色,后变为灰黄色至褐色,成熟后里面散发出孢子,可药用,有消肿、止血、清肺、利喉及解毒的功能,嫩的可以食用。“马勃在东北并不少见,一般在收割后的庄稼地里,路边荒地里,夏天的树林里或湿地边都可能长。”曲同宝说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

净 胡诌八拉扯  这是马勃吗?  这是 鬼笔  或竹荪  之类的  这就是专家   

论坛元老

就是鬼笔要么竹荪

中级会员

不认识!多了解一下

1万

论坛元老

栓皮栎种鲜菇 发表于 2014-9-12 19:37
就是鬼笔要么竹荪

不是说了吗      马勃    现在的专家   砖家

1万

论坛元老

鬼伞类,具体种名需要看子实体的

11万

论坛元老

嘿嘿,东北那疙瘩,牛!长春哦,有毛玉邦,有李玉,有一大堆角色的地方呢。