请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇液体菌的摇瓶方法

中级会员

老师您们好!我现在已经做一个多月香菇液体菌的摇瓶了,但一次也没有成功,不知道是什么原因,我的操作是:香菇液体免煮培养基20克兑水1000毫升融化后用500毫升三角瓶装150亳液体上高压灭菌锅上灭菌121度30分钟瓶口用棉塞外包报纸封的瓶口,培养基凉后在接种机前用在科研所买来的母种试管经过转了一次管的试管往灭菌后的三角瓶里放了花生米那么大的两块,三角瓶口就是用的棉塞没有用报纸,直接上了摇床,温度是25度湿度70转数180转,在黑屋里摇几天后,三角瓶里什么也没有就是有点混,打开棉塞没有什么特殊味,每次都是把液体倒出来后瓶底下有两块琼脂培养基上面的白菌丝已经没有了,现在特别苦脑,愿老师,朋友们指点一下为盼。谢谢!

5万

论坛元老

多培养几天,或者用倒接法,能提高成功率。

中级会员

tianyu 发表于 2014-7-29 15:09
多培养几天,或者用倒接法,能提高成功率。

谢谢你,什么叫倒接法啊。

5万

论坛元老

就是用摇瓶里装PDA接母种,长好后再把灭过菌的培养液倒入瓶内进行摇瓶培养。

中级会员

谢谢你啊,摇瓶培养基倒入PDA瓶中后用不用静止啊,不会把菌丝淹死吧。

3万

论坛元老

香菇液体菌种非常好做,只是比平菇晚2天,一般5天就能做好香菇菌种。

论坛元老

所有的液体菌种都是一个原理不存在这个好做那个不好做的 两个字 无菌 做到了就成功

中级会员

谢谢你啊朋友,我用的是全禾的培养罐,香菇液体菌如何接到菌棒中,我订的袋是15X55X0.05的,我想用枪往菌袋上扎口喷液体菌,不封口在外套一个塑料袋能行吗?

中级会员

tianyu 发表于 2014-7-30 16:52
就是用摇瓶里装PDA接母种,长好后再把灭过菌的培养液倒入瓶内进行摇瓶培养。 ...

我想问一下,这个PDA指液体的还是固体的啊?