【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于灭菌出锅时机

论坛元老

本人想请教关于灭菌(高压)完之后,是等温度降到98度左右之后就出锅好,还是等温度降到80度左右之后出锅号?

我现在是80度出锅

降温实在锅内

论坛元老

你好,不用那么教条的看温度,但是你所指的80度,一定比98度好,温度太高出锅不可取,因为温度高出锅内外温度差距很大,会形成温差,导致产生所谓的:倒吸,现象,增加污染,所以建议只要有时间,能温度低尽量低。

论坛元老

金针 发表于 2014-7-28 10:25
你好,不用那么教条的看温度,但是你所指的80度,一定比98度好,温度太高出锅不可取,因为温度高出锅内外温 ...

闷在锅里面真的没关系吗?

论坛元老

gnome2 发表于 2014-7-28 18:32
闷在锅里面真的没关系吗?

怎么会闷在锅里呢,保持压力到点后就放气,完了开门,开门后最好是随着蒸汽的流出,温度就降了,,如果是袋栽的还会把棉塞慢慢的烘干

论坛元老

金针 发表于 2014-7-29 20:04
怎么会闷在锅里呢,保持压力到点后就放气,完了开门,开门后最好是随着蒸汽的流出,温度就降了,,如果是 ...

我这边是高压灭菌锅灭菌,降到80度之前不开门,菌棒会一直在锅里面,从121度自然降温到80度大约要4-5个小时,我想问的是就是这段时间内会不会对菌棒产生不良影响?

论坛元老

你是哪里啊,没有技术员吗,居然这样操作,真不敢恭维,告诉你到点了,气放完,压力表归0了 就可以打开门了  哪有等到4-5小时啊,大错特错,,不懂加我qq   1134240948    我不常来