【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问如何测定香菇各阶段的含水量?

金牌会员

书上说香菇培养料含水量为58%--62%,发菌期为63%,表皮隆起期为70%,褐化期为72%,请问各阶段含水量如何测定?

金牌会员

好的,谢谢.

2万

论坛元老

这个不需要测量,只是说明了一个生长过程,为什么会这样呢?这就是菌丝在生长过程中把碳水化合物一部分转化为所需的养分,一部分变成水了。只是一个生理过程而也。

9万

论坛元老

炜子,不要随便使用石灰水,如用的时间不对路,会造成难出菇或推迟出菇.告诉你有关原则,不可乱耒.菌棒灭菌后卩H大至在5.5左右.菌絲走满后卩H为4.5左右.菌棒正常进入出菇时卩H在3.5左右.正常情况下出第四潮菇时卩H为2.5一2.8.当菌棒PH下降到2.5时可用pH 12的小苏打或石灰水浸泡,调整菌棒卩H至3一3.5为宜.检查菌棒卩H;  取-点菌棒内木屑用力拧出一点水,滴在卩H试纸上,看其颜色与比色板对照,相同颜色的为卩H值.

金牌会员

哦,知道了,谢谢.

2万

论坛元老

香菇菌棒能都出四至五潮菇,其产量已经十分可观了。生物学转化率绝对在100%以上,就可以淘汰了,重新上新棒才好。因为即使能再出一些,也只够工人的工钱,谈不上什么效益的,若是自己做耍不算工夫钱,还可折腾出一此零花钱的。

金牌会员

知道了,谢谢你.还有一个问题请教:一位朋友说香菇在出菇时酸碱度降低了,用石灰水调节,他是怎么测定出来?如何测定香菇生长不同时期的酸碱度呢?