【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求助:茶树菇的发菌包里长了很多绿色的杂菌怎么办啊!

注册会员

刚接完种(固体种)没几天,天天去看,开始的时候还没事儿,菌丝长的还算快一片片白白的,看着就高兴啊,可过几天再去看的时候发现很多菌包里都长了一个一个圆形的绿霉一样的东西,估计是接种的时候没注意保护.后来买了高锰酸钾按配比配好用阵筒打进菌包想杀死这些杂菌,可是基本没用,不但没杀死原来只长了一点绿霉的还越来越多啊,大概400多包,估计三分之二都有,这是第一批茶树菇的菌种啊,打算成功了都拿来做菌种的,这下不知道该怎么办了,我看网上说茶树菇很容易长这东西,高手快帮忙告诉有什么办法可以避免类似的情况啊,谢谢了啊!

金牌会员

你发几张相关的照片上来看看,我也做一些大杯伞菌种,也有些被青霉污染了.

我那是从袋的底部和中间长出来的,可能是我装袋时把袋子搞破了。我在广西南宁。

QQ465982051有时间聊聊种菇的事

2万

论坛元老

种植食用菌关键是过程的控制!降低污染率,提高成品率 !以你描述的情况来看,是接种过程污染杂菌污染了!

一般来讲,食用菌成品率的控制应该掌握这么几个原则:1)优质品种的选育,首先保证没有选错种,其次是纯正的无污染的适龄优质菌种;2)接种过程的无菌操作。说起来容易,但是要有措施进行保障。也就是无论是接种箱、接种室、接种帐,还是开放接种都要保证无菌操作的原则。首先是接种环境的处理,其次是菌种的处理,再有就是接种人员的培训了;3)如果是熟料栽培就是要保证完全灭菌,就是要把培养料蒸透;4)就是发菌环境因子和鼠害及其他有害生物的控制了;4)其他细节的控制。

注意这几个环节才能保证完成培养基的发菌工作,为优质高产打下基础!

2万

论坛元老

种植食用菌关键是过程的控制!降低污染率,提高成品率 !以你描述的情况来看,是接种过程污染杂菌污染了!

一般来讲,食用菌成品率的控制应该掌握这么几个原则:1)优质品种的选育,首先保证没有选错种,其次是纯正的无污染的适龄优质菌种;2)接种过程的无菌操作。说起来容易,但是要有措施进行保障。也就是无论是接种箱、接种室、接种帐,还是开放接种都要保证无菌操作的原则。首先是接种环境的处理,其次是菌种的处理,再有就是接种人员的培训了;3)如果是熟料栽培就是要保证完全灭菌,就是要把培养料蒸透;4)就是发菌环境因子和鼠害及其他有害生物的控制了;4)其他细节的控制。

注意这几个环节才能保证完成培养基的发菌工作,为优质高产打下基础!

注册会员

我也是今年刚开始种茶树菇的,很多都是这样,我也很想知道如何解决?

注册会员

搞好接种室灭菌,严格把握无菌操作,不然等发现问题时一切都晚啦。

中级会员

茶树菇的发菌包里长了很多绿色的杂菌怎么办啊

用克霉增产灵可以试试.不错的.

高级会员

请问楼上的是哪里人?

金牌会员

我用一种药在发菌场地洒点药水什么绿霉都没有,具体操作可QQ626000420

4万

论坛元老

重做