【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

根据病虫害的特性来提前预防双孢菇病虫害

2万

论坛元老

不好意思,本来要写全面点,但是那天写到一半思路打断就没有再写下去。现在先发上来,望各位指正!

根据病虫害的特性来提前预防双孢菇病虫害
                                                                                  林加佳                     
                                                                                  2014/4/8                     
这个是在长期栽培中的个人总结,不对之处欢迎各位大胆拍砖交流!
说到病害要先将病害归类。我这里先声明,我现在的归类和主流的归类不同。我这里是根据他们的生长条件或者传播媒介归类的,一般分为:
1.土壤病害:土壤病害指的是一般适宜在土壤长时间生存的病害。如:狄氏裸囊菌(胡桃肉状菌)、疣孢霉、线虫,这些病害可以在土壤中长期存在,只要有一点土,这个病害就很难清除。所以对付这类病害要记得清除土壤或者隔离有病害的土壤。工厂化的水泥地面硬化后要防止裂开,裂开的要用沥青补起来。农民的可以在地面铺一层塑料薄膜。覆土用的材料尽量采取深层的土。或者用蒸汽消毒。目前有人提出用臭氧水来消毒,不知道效果如何,还有会不会药害还不清楚。
2.水源病害:线虫、细菌性斑点病、水菇病(伞菌假单胞杆菌或者菊巨假单胞杆菌引起的),这些病害很多时候是来自水源的。所以喷施用水最好经过消毒。
3.空气中病害:细菌性斑点病(托拉斯假单胞杆菌引起),轮枝霉褐斑病(干泡病),还有飞虫类。其中的细菌性斑点病可以靠调节空气湿度来防止危害。干泡病,既要减少空气湿度,也要药物控制,但是目前国内外对在食用菌使用药物非常敏感,所以建议用em菌控制。飞虫类就要靠在所有的进出口的加上防虫网来预防,还要在菇房中点上防虫灯,这样减少成虫在菌床上产卵,就减少培养料里或者覆土层里面的幼虫数量了。

8万

论坛元老

实在是太好了。

论坛元老

楼主的文章都是经典精辟,建议设为精华帖置顶!也希望楼主多发以飨读者!

2万

论坛元老

明明爱你 发表于 2014-4-14 15:33
楼主的文章都是经典精辟,建议设为精华帖置顶!也希望楼主多发以飨读者! ...

不敢当,希望大胆拍砖!谢谢

论坛元老

楼主的文章写的很好,建议设为精华帖。

东来东网  楼主的每篇帖子都是精华,百看不厌,我全部一一收藏,准备打印成一本技术经验实用指南,以供参阅  发表于 2014-5-19 13:45

金牌会员

楼主的每篇帖子都是精华,百看不厌,我全部一一收藏,准备打印成一本技术经验实用指南,以供参阅

论坛元老

呵呵农民就只能用薄膜吗?搞不起水泥地板吗?说点实用的!

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-7-12 16:34
呵呵农民就只能用薄膜吗?搞不起水泥地板吗?说点实用的!

难道农民就不能用薄膜吗?全国您知道还有多少农民的发酵场地没有硬化吗?哈哈哈