请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈接母种

论坛元老

待接的试管
试管环节是每位菌人首先去面对的,在实际生产时,不可避免的会遇到各种各样的情况。相对于接种规范不规范,灭菌彻底不彻底,但最重要的还是我说的这点。
接母种时,如果成批染杂首先会打消你的信心,让你怀疑自己的母种是否有问题,再就是会影响你的生产计划,迫使你放慢步伐。
我觉得其实做这行是一非常需要细心的,多观察,做详细笔记,多琢磨,多对比,抓住每一细节,细节决定成败。知道了,很简单,你苦思幂想的也许答案就是简单的几个字。有时答案就在你眼前,在你眼里回应着。有冷凝水的试管
没有冷凝水的试管
如果你接的试管成批染细菌或酵母菌之类,上面两图就给你答案。如果你的试管里冷凝水太多,以至于一倾斜就有水顺着培养基往下流,这种试管你要接种,那是毁灭性的。所以,做好斜面后最好放几天在接,一般得3天左右,这时就没有冷凝水了,这种试管接种,几乎没有什么染杂的可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

说得有理。

1万

论坛元老

冷凝水与染杂没有必然联系……如果染杂,要么灭菌问题,要么接种环境和技术不过关……培养基颜色深,属于灭菌时间过长,正常是浅黄色略透明……

佳明  支持。  发表于 2014-4-9 06:04

8万

论坛元老

你的培养基加红糖了吗?

8万

论坛元老

技术一般。

中级会员

我最近也做了几百支试管,有分离的,有转管扩繁的,其中污染了10多支,有2支绿霉,1支曲霉,其他几支是细菌或者酵母,但不太会区分,有高人指点下,细菌和酵母怎么判断,书上的理论就不要说了。还有试管内壁有水属于正常现象,我当天做的试管,第二天就用也没污染。我请教一个做了40年的一个四川师傅,他说灭菌后没有水反而不正常。

论坛元老

道理很浅显,各位多钻研!

1万

论坛元老

楼主的无菌观念很淡薄。。你发的3张图就有问题。。试管口的塞子,你这样暴露,和其他非无菌物品接触。不会被感染到微生物吗?将来你手操作的时候。微生物就到你手上。。难免在你接种的时候不进入你的试管里。。
我给你建议,不知道有用没。
1.试管绵塞子需要用纸包起来。保证空气中的微生物不会飘落在你的塞子和试管口周围。
2.试管口和塞子不能接触非无菌物品,摆斜面的时候下面垫的东西找好。我是用玻璃棒在试管2/3处垫的。
3.做好的试管不要平方。立起来,这样接触面积明显减小。
4.做好斜面的试管。需要放在25-37度的环境中做空白试验。合格的留用。这样有没有水都不会流到试管口了。
5.建议搞个试管架,用不了多少钱的。操作很方便。

论坛元老

君子兰 发表于 2014-4-9 16:53
楼主的无菌观念很淡薄。。你发的3张图就有问题。。试管口的塞子,你这样暴露,和其他非无菌物品接触。不会 ...

谢谢您的建议,没有最优,只有更优。

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-4-9 01:11
冷凝水与染杂没有必然联系……如果染杂,要么灭菌问题,要么接种环境和技术不过关……培养基颜色深,属于灭 ...

嗯,您说的有道理,但我还是坚持我的观点,相信以后你可能会想起我