【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

东北黑木耳前沿的人请停留指点新手,新手请互相帮助!

1万

论坛元老

本人口才不好,请原谅唠叨!
从3月5日开始至今做了三万多袋木耳,所有拌料时的PH值一般控制在8.5左右!
由于打袋的全是新手,两天打一锅,头一天装的袋,晚上上冻,第二天晚上装的锅,第三天早上4点烧锅,烧锅的老手按正常锅布开锅计时八小时(没插温度计),本来凌晨3点该敞锅,又由于接种室没收拾出来,一直闷着锅,温度一直持续70度左右,当晚敞锅,第二天用PH纸测试,发现料的PH值在5左右,没敢接!从接种室拿出来直接毁袋!至今回想,主要原因是感觉菌包是冻的,正常的八小时不够,有人说只要菌蒸透了,焖12小时都没事!或者PH值5左右,接种也没事!没敢试验!
做菌到现在已半个月,发现前期的菌不吃料,都不如本月21号接的菌长的好,不断的开袋,总结原因,发现有几点疑问!第一,水份大,16.5乘35的袋重2斤7,8两,水份感觉很大,两手指使劲按,水如潮涌般,但和买的二级菌种水份差不多!二级菌在里面呈深黄色!
第二,有的料干,菌种在里面干枯死了!不吃料!
第三,测试所有的PH值,PH值在7.5左右!有的水份大的菌种活了,但是长势不旺!不知道与PH值有没有原因!但为什么所以的料都是按8.5拌的,有的长的好,有的长的不好,可能应该就是水份的原因了!

1万

论坛元老

我在辽宁全禾学的液体菌,他教我的PH值在8至9之间,当时感觉长的很好!但在当地附近,发现根本没有把PH值调到这程度的!做二级菌的只是维持7左右,所以我下调到了8.5!
下步请东北黑木耳前沿的工作者告诉我正常的拌料的PH值是多少,接菌时PH值多少最合适!
或者新手们咱们共同做个试验,分别做不同的水份,不同PH值,接菌看,找到最合适的水份和PH值!
另外请教下拌料有没有这个道理:打比方说黑木耳接菌最合适的PH值是6.5,打比方是头晚拌料,我就把第二天自然衰减的PH值考虑进去,再把蒸锅时PH衰减考虑进去,再把出完锅凉袋时间PH衰减考虑进去,或者夏天时天热,杂菌多,培养料PH衰减快也考虑进去,  所以最开始拌料的PH值稍微大点,等接菌时达到最完美的PH值!对吗?

论坛元老

请你去请教“不大不小菇”和“胡庆源”老师、他们全是顶级高手,这两位老师一定会给你满意指导......

论坛元老

去拜访一下“菌哥”任岛峰也行,据他自己讲、他在东北地区指导黑木耳栽培污染率极低而且产量高的惊人......

1万

论坛元老

谢谢朗大哥!我不在乎污染率,只在乎本次经验!找出本次不足!

1万

论坛元老

你们牛,不想说什么,云天,我给你打工去吧!学学!一天26小时全是你的,只要我干的动!给个20块钱烟钱就行!干一个月

1万

论坛元老

我按照自己的标准给你干活!

金牌会员

在拌料时,PH在7--8之间

4万

论坛元老

我厂半工厂化制袋,拌料所用水PH5.5,加石灰----石膏各1至1.5左右(量很粗放。特不严格)。拌好的料ph7左右,有时高温季节两天才灭菌,接液体菌种或枝条菌种,全部正常。2013年新建厂共生产94万袋,菌袋成品率98%。我山东的。

论坛元老

路过,帮顶,现再情况怎么样了呀