请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对液体菌种的看法 [

1万

论坛元老

液体菌种已经出现了好多年,可我却没有看见它用在大袋栽培平菇上,只看见用在工厂化瓶载和小袋栽培。我就瞎琢磨,液体菌种接到大袋里后,由于菌球不能跟着液体到培养料的深处,只是和固体菌种一样停留在表面,也至于失去了液体菌种快速发的优势。大家认为呢。

金牌会员

这个好像不是那么回事,可以有很多解决的办法,第一,可以在大袋的栽培料灭菌前打孔,液体菌种也可以流到深处;第二,液体菌种的大菌球可以想办法破碎,使之成为小菌球,易于渗透至培养料深处。个人拙见啊。。。

1万

论坛元老

wyx1314 发表于 2014-3-25 12:21
这个好像不是那么回事,可以有很多解决的办法,第一,可以在大袋的栽培料灭菌前打孔,液体菌种也可以流到深 ...

如果是打孔,那用固体颗粒菌种倒入孔中,不是一样吗

1万

论坛元老

wyx1314 发表于 2014-3-25 12:21
这个好像不是那么回事,可以有很多解决的办法,第一,可以在大袋的栽培料灭菌前打孔,液体菌种也可以流到深 ...

再小的菌球,也不可能像水一样流动吧,原料可是只通液体,不通杂物的。

1万

论坛元老

以前大家想当然地认为液体菌种是液体,无孔不入,却没有想过菌球只是液体中的杂物,不可能穿过培养基的。要想穿过,只有先打孔,或者由袋壁流进。

1万

论坛元老

怎么没有故友发出不同意见,一人说真没意思。唉

论坛元老

我去年用24*45的袋子单头接种棒接种,效果还行,接种棒有长一点的效果更好。

1万

论坛元老

联发菌业合作社 发表于 2014-3-25 17:15
我去年用24*45的袋子单头接种棒接种,效果还行,接种棒有长一点的效果更好。 ...

你这种方法还是要先打孔的。

4万

论坛元老

直接接种枪插进料种间接种,这种我试过小袋,大袋27x52的我试过袋壁接种,接完种必须在袋壁有菌球的地方扎口,否则死。平菇菌球可以很小,跟芝麻粒差不多。种平菇用液体菌种不实用,不如固体来的方便,毕竟是小户、非工厂化大规模生产,用不了太多菌种,还是固体方便。而且固体种的天生优势,液体是比不上滴,这个优势在生料或者发酵料栽培中最明显,孰料、发酵熟料、半熟料基本不会考虑到,论坛上只见过民哥研究过,没看到其他人关注过,感觉真正认真仔细研究过固体菌种的人还真不多,我在论坛上只看到民哥做过,在民哥的指点下我也琢磨了丁点儿,呵呵。

这个是摇瓶,发酵罐也差不多小的菌球。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

其实看重液体菌种的,都是认为它发菌快,可实际抄作就没那么好了。