【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对平菇产量的剖析

1万

论坛元老

种菇的人都知道在平菇袋式栽培中,产量很难过百,即使有些菇农产量高一点,以不会超出多少去,为什么呢;有的菇农把产生的原因归结为;菌种退化;营养配方不好;栽培方式不行;出菇环境不好,等等。其实产量达不到,与上面这几种愿因外,我们忘记了另外一个构成平菇关键性的一个东西,那是什么呢,水,组成子实体的一个关键性的一个东西。

1万

论坛元老

我坐前排看到底是一个什么东西,好看清楚

2万

论坛元老

水是生命之源,顶一个

3万

论坛元老

产量高了,好还是不好呢?
以前车马慢/邮差也慢/一生只爱一个人/蘑菇产量只一斤。

1万

论坛元老

现在,我把增产关系到水的实脸给大家讲一下;覆土码菌墙【不加营养】用了2种方法;第一种,覆湿土就是把土浇洒到百分之几十的样子在码墙。第2种;覆稀泥【含水量饱和】一成菌代一成泥码墙。出菇后,第一种能争产,但不是很多。第2种方法出菇那真是好第一茬就达到百分百以上很多。

gyjcl666  覆土一茬100,你是新手啦  发表于 2014-2-23 22:06

1万

论坛元老

其实土里有什么营养呢,不就是水吗

论坛元老

好像平菇叶也发过类似的帖子吧 ,当时讨论也挺激烈的 ,栽培料适量提高水分是能让产量增加的不二法宝

论坛元老

栽培料水分大了不好发菌啊,含是补水好

论坛元老

平菇菌丝的同化作用,没有水能发生吗?想想,没有了有活性的酶,就没有生命力,生化反应的各种酶,无论组成还是起作用条件,没水就没作用,比如干燥的植物种子。人的同化也是离不开水!没有水,何止没产量呢,菌丝生命力都有危机阿  个人理解,欢迎讨论。

1万

论坛元老

我们的菌包为什么第一茬产量和质量都非常好,而第2茬过后怎么就越来越不行了呢。破开菌代看一下,里面肯定很干了。你说里面都没有水了,菌丝怎么分解营养呢。组成菌丝的可大部分是水啊,它就像我们的血液一样。说到这里有人可能会说,我们已知道缺水可怎么补进去呢。这不,又牵涉到补水的2个问题。