【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

永春堂食用菌基地点滴记录

金牌会员

我们主要做食用菌基地,目前在湖南常德,父亲是做了30年的食用菌工作,原来是在一个县城里面做食用菌研所所的所长,91年就开始做了,现在规模越来越大,终于有了自己100亩的食用菌基地,我将会把自己实际工作中遇到的问题、想法和经验记录下,能够做大做强,就看着两年了。
       先简单说下我的理解,工厂化栽培食用菌现在在大行其道,但是倒下去的也站大多数,我不想进入这个大多数的行业,所以我不想盲目的投入,然后资金断裂,举个简单的例子:一台工厂化灭菌房需要投入10多万,这在国内要卖多少吨菇才能赚回本钱,,一台无菌工作室需要上万的资金投入才能投入使用,这又要卖多少菇,其实无菌空间自制的话 大概只需要300元的成本就足够出来的是清洁的无菌空气,只要自己会想,就能节约成本,而不是盲目的一下投入几十万、几百万的资金来投入食用菌这个行业,这个无菌操作空间其实方法很简单,我目前接了1000袋的筷子菌种和覆面种栽培种,目前已经8天没有一袋感染的。
     其实 我自己关于食用菌技术方面不是很懂,但是我自己肯学,加上父亲的经验,还有1个父亲认识的种菇方面的专家在一起,我这个人就是有一点好,认准一个事,就会自己想,然后自己去做。
    基地我们目前没有做杏鲍菇的条件和技术,在说这种规模我们也投资不起,所以我们主做秀珍菇和姬菇,顺便自己种点灵芝自产自销。

金牌会员

制成第7天的筷子菌种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

吴昊  买的一次性筷子么,兄弟我们的经历差不多似的  发表于 2014-3-25 16:36

2万

论坛元老

表示长期关注,我做平菇栽培种和枝条种全是开放接种

金牌会员

目前我们正准备的是食用菌栽培种的接种,计划在3月10日左右投入第一批次的生产,现在困扰我的问题是两个,技术层面的我不用负责,像什么技术啊,原料的比重啊之类的有专业人士负责,我就不负责这块 ,我现在想的就是如何节约人工方面,我接种的时候发现给菌子套出菇环最费时间,这首先你要解开绳子,然后插入筷子,然后是套入出菇环,在上面用橡筋皮圈将减好的报纸套在上面,这种工序对熟练工和一户一户的人来说没什么,最多就是费点时间,但是对我们如果投入大批量使用人工的基础上来说,这个就费工了,现在的工钱很贵的,现在我已经想了3个对策,但是不知道他们的可行性怎么样,最近这几天 我主要是想这个

兔子  请问,这么长的筷子不打孔,能直接插进去吗?  发表于 2014-10-26 21:28

8万

论坛元老

顶一记!

金牌会员

开水 发表于 2014-2-22 21:45
表示长期关注,我做平菇栽培种和枝条种全是开放接种

我们也是全开放式接种,目前栽培工作还没有到,现在只是在制作栽培菌种,希望能有机会互相学习

1万

论坛元老

我有个办法可以帮你简化接种程序。。想知道给我发消息。。不过不是白给你的。怎么说也算是知识吧。。2袋筷子。作为条件。。

论坛元老

永春堂 发表于 2014-2-22 21:49
目前我们正准备的是食用菌栽培种的接种,计划在3月10日左右投入第一批次的生产,现在困扰我的问题是两 ...

试试液体种

金牌会员

huangteiji 发表于 2014-2-23 02:26
试试液体种

你知道液体菌种最大的问题是什么吗?
我个人的理解,我没做过液体菌种,目前也没准备大规模的试 液体菌种的问题是没办法直观发现菌种的问题,有人说有菌球 什么的 我没具体试过,如果要做也只能使做少量的实验,目前阶段还是用筷子菌种比较合适,液体菌种的检测问题不解决,一污染就是污染几批菌袋,
液体菌种如果不能做到100%的直观或者间接的判断菌种的好坏 可行性就不大,一锅液体菌种坏的话,要污染几万袋栽培袋,败家也不是这么败的,稳中求进 这是我的理解,而不是一开始就盲目的说要做液体菌种,筷子菌种相对来说就好一点菌种好坏辨别起来就比较容易,不会出现大规模的感染问题,但是我相信液体菌种是一个以后发展的方向,但不是现在,我不想做液体菌种发展路上的奠基石。

zhengzhaohui  这边也是用的是筷子加麦粒种,液体中在试验中,技术员说杂菌可以检测出来,具体怎么操作我还没弄清楚。  发表于 2014-3-26 08:02
loong  哥们确实是个做实事,有充足的经验做后盾。液体种对你这规模是有优势的,不过还是固体,稳中求进的好。毕竟这么大规模,稳才是硬道理。  发表于 2014-3-20 18:40
showdou11  赞  发表于 2014-3-17 09:26

4万

论坛元老

路线斗争                       过

licy9366@163.cn  向你学习  发表于 2014-4-17 14:01