【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创文章)胡言乱语话草菇

中级会员

草菇以其短平快的方式吸引了不少人注意力。作为传统的品种,它多少年以来一直填补夏季菇类的空档。由于现代栽培技术的不断更新与成熟,使它的栽培周期性 大大延长,在条件较好的地区完全可以进行周年栽培,使人们的餐桌一年四季都有草菇。但是要想真正种好草菇,对于一般农户来讲,还是很有难度的,在这里我讲讲我的心得。
       第一是材料关。好的培养料才能有好的出菇效益。但往往是好的培养料与价格是成正比。由于去年棉花的涨价导致棉子壳和废棉的水涨船高,而今年的菇价基本与去年持平,导致经济效益的下降。第二是栽培关。一般在自然条件下,理想的温湿度可以使草菇比较获得高产,但反季节栽培就不尽如人意。就是保温和通气的矛盾,一般菇农是比较难以做到的。要在冬季在菇棚内保持在25--32度左右又有良好的通气,一定是比较专业的专业大户能够做到。而一般散户只能望洋兴叹。第三是生物转化率,一般情况下,作为实际生产转化率我以为在15%——35%之间。至于象有的报道上说在45%以上,是基本很少的。一般是在实验室得到的结果,只能作为参考。第四病虫害关。草菇生长处在高温高湿的环境下,容易招致病虫害的侵袭。笔者所遇到的就是一则出菇不齐,导致先出的全部长大,就是报信菇,而接下来看似出得很好的菇,能长成菇的基本不到60—70%,而在接下来的那茬菇都导致绿霉的爆发,尤其是在4-5月份和9-10月份气温不正常的情况下,要想获得高产难之又难。
       好了,由于时间关系,我的胡言乱语到此为止。我以上说得是在自然条件下,一家之言,仅供参考。也真诚希望各位高手多多指教,在此先谢了!

1万

论坛元老

总结的很好,同感。当然高产优质的草菇菌种也是非常重要的。

高级会员

长知识。。。。。

金牌会员

总结得相当好~谢谢你的指点

3万

论坛元老

皮棉和棉籽壳的,绿霉很多

中级会员

QUOTE:
以下是引用kenk55在2009-5-31 3:26:14的发言:
总结得相当好~谢谢你的指点

金牌会员

言之有理!经济效益还和保存期,运输远近,菇价有很大的关系!

注册会员

长知识了谢谢LZ