【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位这是什么平菇病害?

中级会员

病害描述:
1. 该病在生长的平菇原种中就有发生(危害部位不定),发现被老鼠的啃咬有利于该病在菌袋之间传播,当时菌种室环境温度在22度左右,湿度在40%左右。

2. 在接种栽培种完后5天左右开始显现病状(危害部位主要为菌袋两头),该菌起初在菌袋内是白色的油腻状(明显有别于正常萌发的菌种),随着时间增长从淡黄色逐渐加深变为砖红色。

3. 基料主要为棉籽壳,为抑菌掺有1%石灰,拌料完PH测试为8,均为熟料栽培。

PS: 教我栽培的师傅说这个叫黄霉病,但我对照网上查到平菇病害资料,曾觉得这种菌有些像是黄毁丝霉病或黄曲霉,现在看了论坛上一些帖子图片怀疑这是链孢霉。
由于条件有限实在没法确定,加上如果确定不了病原物就没法进行有效的防治,所以只好在这里请教各位了,希望大家不吝赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

教训惨痛吧。。原种都有了。。你还敢用?你看看谁教你的或者那本书上说可以这么做的。。。一个环节出问题,你想糊弄过去。。它会糊弄到你哭。。严格按步骤,一个环节不能少。出现这么严重的污染。。你惨了。。

wodedipan  这位菇友教训的是,一千多原种损失了近一半,科学真是来不得半点马虎!  发表于 2014-2-5 12:15

论坛元老

怀疑是链孢霉,赶紧急救吧

wodedipan  多谢指教,正在研究急救措施!  发表于 2014-2-5 12:20

3万

论坛元老

菌种带菌,重新灭菌接种

wodedipan  嗯,准备上蒸气灶重蒸。多谢指教!  发表于 2014-2-5 12:28

论坛元老

是链孢霉。初期在培养基内产生灰白色、棉絮状的气生菌丝。然后在料表面形成橙红色或粉红色和白色的两种颜色,分生孢子堆。

论坛元老

怀疑是链孢霉 , 菌种有问题就千万别用啊。你过几天看报纸上有没有橘红色或粉红色或者是白色的孢子,一堆一堆的,如果有 那就确定是链孢霉了,感染数量多的话只好重新蒸了在接种

论坛元老

和我今年做的第二批一样。是链苞霉。会污染场地。要抓紧处理。我后续的都有点感染。第5批灭菌不彻底,被老鼠咬过后中间页出现感染了,经过通风我发现中间感染的慢慢被菌丝给吃掉了,但是两头的会越来越严重,我觉得你还是赶紧处理吧

论坛元老

链孢霉,传播超快,降低湿度,有条件的,马上更换菇棚,

3万

论坛元老

链孢霉并不可怕,但是楼主做一千多原种的规模这玩意儿都没领教过真替你捏把汗

1万

论坛元老

链孢霉,传染快,有两种处理方法.