【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不嫌吃亏上当的,可以参与我今年的试验计划。

2万

论坛元老

如题。   
     新的一年开始了,掂量了一下自己的老身板和老脑筋,感觉尚可利用,于是,埋头了好几天,粗略理顺了往年的试验和研究思路,重新设计了2014的试验计划,大体有以下任务:
    1、菌种(新菌株)试验:有几个平菇、香菇等新菌株,需要做品种比较实验,条件是:有相应的控温场所可供发菌和出菇之用。
    2、富硒等功能性产品试验:包括富硒等微量元素的试验有两大类,预计,应安排10个批次以上的出菇试验,并挨次进行检测——最好是国家级的分析检测,距离北京较远的也可做省级的分析检测。
    3、新产品试验:还是出菇试验——出菇后不是仪器检测,而是人工品评。
    有不嫌吃亏上当的,可以参加我的上述试验——电话或QQ联系,我确认后即可安排计划!
    说明:试验完成后,“论功行赏”依旧执行前年的办法。
    QQ:402995614。

2万

论坛元老

前年去年,我也发过该类帖子,论坛上就有聪明人说三道四,我至今不理会,也没有妨碍我的试验正常进行——不知道今年是否还会冒出来?我多说一句:你聪明,你尽管在家里聪明就是了,不要形成文字影响大家的心情,也没必要试图阻止我的试验和有识之士参与试验,那么聪明的人,就不会想想:试验和研究,是发展的必然,是你可以阻挡的了的?
   呵呵呵!

6万

论坛元老

我倒是很想参与,只是有些不明白,想请教老菌人,实验设计怎么设计?裂区?随即区组?正交?回归?几因素几水平?

9万

论坛元老

我的试验年年在做.不要外人做.自己最可靠的人做.不扩散不宣杨.

jingu  赴你们后尘  发表于 2014-1-28 09:28
专加  我也如此。  发表于 2014-1-27 20:03

2万

论坛元老

香菇人:
此前我也是自己做,比如富硒试验等等;但是,这两年的实验设计真的是太多了,自己根本做不过来了,于是,就设计为分散的,请有识之士帮忙一起做,这样,出结果的速度更快了_.

2万

论坛元老

田鸿:
对不起你——我的试验研究中不需要你——好自为之吧。
并且,既然不需要你,那么,其中的试验设计也就不可能让你知道——不过,你还可以找参与试验的朋友打听。

11万

论坛元老

香菇人 发表于 2014-1-27 19:59
我的试验年年在做.不要外人做.自己最可靠的人做.不扩散不宣杨.

科学研究并不那么吓人,也不是那么简单,既有偶然性,也有必然性。
    有些研究需要一个结果,这种研究不容易,得比较,得筛选,得统计。
    另一些研究需要的是效果,这种研究其实大家都在做,你张老师当年搞地埋香菇的摸索,不就是要摸索么。
    有些人把路标、分叉记得清清楚楚,在城里一步不乱,这样的情况得有人去修路,在没修路的地方,他们拿着GPS也枉然。
    有些人天生敏感,从不靠死记硬背,更没有什么导航仪,但你看看,世界上任何探险工作都离不开这种活地图。
    曹老师张老师等老家伙混迹菌业这么多年,就成了向导了,哈哈,有时候扔掉导航仪,可能走得更快。
    没有公式的时代,科学是不是就没有进步?没有大学的时代,是不是就没有教育?有了定理的日子,能不能都懂得定理?有了大学的日子,大学也可能只剩下个大字!
    虽然我很懒,也没有条件参与,但要为曹老师鼓与呼,比如,要证明a品种比b品种好,老菇农一眼就能看出,要说明a品种比b品种好多少?统计还担心误差,设计还担心不周。
    绝对靠谱的东西没有,朝鲜的宇宙真理最近是登上了太阳,理论上这个也没什么不可以,因为他们可以有巨大的制冷条件把宇航员保护起来,至于怎么制冷,那是国家机密。
   农民不就要个效果吗?你别为难书生,书生不就要个结果吗?你也别为难农民。俺也是个农民,高级农民,二楼的,那些什么从不**的,也没见不**,和谁为伍,近朱近墨!

有人一年培育几个品种,是天才,有人一年选育几个品种,不过是菇才,天上的蘑菇咱没见过,森林里的野种,倒确实不少。
    曹老师,就是个菇才,我不能把你夸上天,那样是拍马屁。有人喜欢别人捧自己是“正神”,“真神”,这个活好比杂技,没掉下来是表演成功,掉下来是狗屎一堆。

补充内容 (2014-1-28 10:11):
"也没见不**"错了,应该是“也确实没见**过”

jingu  鄢老师又幽默又诙谐, 道理讲得浅显易懂是不简单啊  发表于 2014-1-28 09:32

6万

论坛元老

谢谢老菌人的提醒。如果连试验设计都不知所云,还谈什么科学与不科学,误差不误差啊??

2万

论坛元老

田鸿:
    就要过年了,简要答复如下:
    1、我的试验,不需要你的参与,所以,你,也就没有知情权了,因此,麻烦你不要再来操心了——谢谢你已有的操心,该干嘛干嘛去吧——等把你自己的本分事干好再来讨论你可否参与的问题吧?
    2、大凡人间之事,比如科研也好、教学也罢,还是应该讲个道德的,比如职业道德等等,希望你不断自我提升自我完善,能够得到大多数人的认可之后再来讨论你可否参与的问题吧,阿弥陀佛。
    祝你春节愉快!
    老菌人 1-29日

田鸿  本不常看老菌人帖子的,年过完了,该清洗清晰自己的脾胃,于是上来看看。不过,还是没找到那草药,无法清洗脾胃啊,  发表于 2014-2-16 14:24

5万

论坛元老

心中有阳光,照到哪里都是温暖,眼中有慈悲,落在何处皆是挚爱。