请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一本菌物书的感叹

19万

论坛元老

在我的书柜里,最不缺的是一些菌物学的书籍,黄毅老师的很多书我几乎一应俱全,是我的挚爱。梁老师的菇海耕耘录总算详细拜读完了。业余时间,看书是我唯一的爱好。我在想,这些德高望重的学者为什么写书?是为了挣钱吗?错,大错,他们都是为菌界留下更多的宝贵财富,他们是我们菌界后生最可敬佩的人。

我的授业恩师李茹光教授虽已故去10多年了,但李老的音容笑貌却不时在我梦中出现,尤其是看到这本厚厚的【东北地区大型经济真菌】我心潮澎湃,感触多多。在我的记忆里,李老的性格具有深刻、广阔、单纯、细腻、重情等特点。李老有着正直、公正、信念、恒心、毅力、进取精神等等优秀的人格品质。此书1988开始写作,1993年完笔,是李老最后的杰作,作为弟子,我做了力所能及的整理工作,那时条件所限,真菌图片都是李老女儿对着幻灯片用画笔描述的,就是这样一本造福菌界的一本书,却在出书时遇到了极大阻力,一句话,李老没钱,可怜的李老东奔西波,到处碰壁,低三下四的向发迹的学生借钱,也碰了一鼻子灰,那几年我与李老都感受到了世态炎凉。

上天也会垂青老实人,终于在李老90高龄的时候,机会来了。境外的一位赫赫有名大人物要回故乡看一看,派他的助手回国打前站,这位大人物特意嘱咐这位助手一定要到长春市寻找一位他的得意门生李茹光。李老与之见面后,诉说此书出版的艰难。看到李老的境况,陪同的国家某领导过意不去。以后的结果可想而知,此书终于在当年(1998年)出版了,但仅可怜的500册。

李老接到此书的第一天,特意给我打电话去他家庆贺,还喝了点“竹叶青”酒,李老非常高兴,对我说总算了解了这个心愿,一生无憾了。4年后,李老仙去,但这本书会被我世世代代保留着。

李茹光(19082002)1931年毕业于原东北大学博物系,国家教委“金马奖”获得者。1949年至1988年在东北师范大学生物系任教,先后被聘为副教授、教授。  成果包括:真菌药-云芝肝泰研制着;大型真菌的经济意义及在森林生态平衡中的作用;森林病害中的大型真菌;林地、林缘和草地大型经济真菌;东北大型经济真菌的系统分类和目、科、属、种的检索表;大型真菌标本采集、整理和鉴定的基本方法。

19万

论坛元老

。。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

食用菌在我国发展之路正是因为这些为之真正奉献一生的前辈们的付出,以及他们的学生继而恒之才有了现在的百花齐放的局面,尽管目前比之国外先进技术和模式还有很大距离,但我们坚信会赶上并超越他们,我们会一直努力!
向前辈们致敬!

jingu  仅仅能赶上,我就非常非常开心了。。。  发表于 2014-1-17 08:39
myb  深有同感  发表于 2014-1-16 20:51

1万

论坛元老

你就做他们的后来人吧。。把你的藏书给大家分享一下。。。继承先师遗志

19万

论坛元老

君子兰 发表于 2014-1-16 20:31
你就做他们的后来人吧。。把你的藏书给大家分享一下。。。继承先师遗志

谢谢,我们都是李老的后来人,理当继承他的遗志,每当我彷徨迷惘之际,我就想到了李老,是老人给了我最大的精神支撑。

1万

论坛元老

{:soso_e100:}、前辈们的指引总会令我们少走弯路、谢谢各位前辈、、、

2万

论坛元老

心酸
菌界越来越缺少老一辈的执着和奉献精神

3万

论坛元老

著书立说,就是为后来人留下宝贵的精神食粮。

2万

论坛元老

人才己被圈养.写书需要审批.国情

论坛元老

楼主可以把此书做成电子版将他传承下去,扫描后做成PDF的书