【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌栽培基质的pH怎么测??

论坛元老

想测试一下栽培基质的pH值,用pH试纸测出的是5.4左右,pH仪测试出的就是6.98,是不是由于自来水pH高的原因?请问你们平时是用什么测试pH的,谢谢!

1万

论坛元老

PH测试仪校正了没?一般不会有太大差距

高级会员

您好,如果您这边需要测的比较多的话,可以跟我联系,我是做菇房智能控制系统的,像您有除常用值(光照、空气温湿度、CO2)以外的其它参数也可以满足您的需求。
我的QQ:751965106
电话:0773-2120801
官网:www.xaocao.com

论坛元老

同样关注PH问题,同时关注灭菌前后PH变化情况。
楼主用试纸测的时候,料温大概多少?是精密试纸吗?
检测一下水的PH,我一直有一个观点,就是用培养料加水再测出来的PH比实际PH高接近1,因为加水之后氢离子浓度会降低

lsy6560483  玩笑吧  发表于 2014-1-13 19:00

论坛元老

王董事长 发表于 2014-1-11 10:27
同样关注PH问题,同时关注灭菌前后PH变化情况。
楼主用试纸测的时候,料温大概多少?是精密试纸吗?
检测一 ...

是的,谢谢你。有没有什么仪器可以直接插入栽培基质,测出比较准确的pH值呢??{:soso_e100:}

2万

论坛元老

测PH值,如果加水之后马上测,请问这个数据是料的还是水的啊?

1万

论坛元老

蘑菇培养料的测定方法有pH试纸法,玻璃电极法(pH仪),溶液比色法。最简便的方法是pH试纸法,但误差在0.2以上,培养料的颜色深浅也会影响结果,但可作大致参考。要进行比较精密的测定时,最好采用pH仪,方法简单,操作方便,具体可参阅仪器使用说明。需要注意的是在测定过程中,由于培养料及部分原料富含氨时,单独使用蒸馏水或去离子水,测量pH值会高于实际的pH值。实验室测定时,需要加入0.01M 氯化钙溶液测量。以上供参考。

注册会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

2020年5月13日 16:19:51