【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

失败菌包最终的变化-请老师们解惑!

论坛元老

下面的菌包是我第一次做的,当时感染严重,扔在角落里,却发生了变化

此包在顶端生成一个黄色的膜,把膜挑开后一个周,菌丝在下面开始生长.

这一包原来全是绿色的霉状物,后期从中间开始发白
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

失败菌包最终的变化-请老师们解惑!

下面的菌包是我第一次做的,当时所有包感染严重,怕影响其他菌包,拿出原来的屋,扔在角落里温度白天20度左右,晚上10度左右,约两周,发生了变化.但同时做的烧杯,却是正常的.请各位老师帮助下.(培养料为80%棉籽,玉米蕊20%左右,少许肤皮.含水量是把料放在手里紧握,偶尔有水滴出.121高温灭菌两小时)菌包至今将近6周.

此包在顶端生成一个黄色的膜,把膜挑开后一个周,菌丝在下面开始生长.

这一包原来全是绿色的霉状物,后期从中间开始发白
.
这两包也是感染绿色的霉,左边那包底部还有,但右边的包里已看不到杂菌.

这一包顶部出现了子实体,闻其味,是奶油味道~

这是烧杯里的情况.

这是烧杯今天的侧面和顶面照片~

本帖子中包含更多资源

论坛元老

请问您用的是液体菌种还是固体菌种,如果是固体菌种,那么中间发白的有可能是一种多孔菌的菌丝体。

论坛元老

江苏小菇农 发表于 2013-12-22 22:20
请问您用的是液体菌种还是固体菌种,如果是固体菌种,那么中间发白的有可能是一种多孔菌的菌丝体。 ...

是固体的~

论坛元老

第一,看到烧杯培养基的颜色有点不对劲,怀疑灭菌有问题。高压锅操作是否规范。第二,玉米芯预湿是否彻底,拌料时是否存在干料。第三,接种后7~10天看袋子污染在什么部位,这样就好找原因辽。

论坛元老

江苏小菇农 发表于 2013-12-22 22:52
第一,看到烧杯培养基的颜色有点不对劲,怀疑灭菌有问题。高压锅操作是否规范。第二,玉米芯预湿是否彻底, ...

高压操作没问题,但可能时间不足,高温121度保持2小时.玉米蕊基本上算是没有预湿,看来此处有问题,可能存在没有湿透情况,导致灭菌不彻底.
现在我想弄明白的是,杂菌这么严重的情况下,为何还能出现子实体,子实体能否长成?为什么包里的味道是奶油味的?

1万

论坛元老

看来,杏鲍菇菌丝抗杂能力也很强啊.

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2013-12-23 12:40
看来,杏鲍菇菌丝抗杂能力也很强啊.

杏苞比平菇差许多的,这是我弄的平菇的~

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

黑马拉大奔 发表于 2013-12-23 13:09
杏苞比平菇差许多的,这是我弄的平菇的~

我搞错了,{:soso_e106:},平菇温度低,通风好,就可以吃掉杂菌.

1万

论坛元老

时间太长了,已经可以看到料面收缩,袋子同样,这种竞争的机制决定与不同时间培养料营养,ph,水分的变化