【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手的学习历程

论坛元老

一路走来,将近三个月了,三个月的时间里,留下了这些印记~~

最终的结果会咋样呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

不错,至少学会了等待,不会看见长不快就急。{:soso_e100:}

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-12-12 09:10
不错,至少学会了等待,不会看见长不快就急。

呵呵~~还得感谢您的一路指导~~那个烧杯里的长的真是很慢啊~~广口瓶里的两个周就满了~

2万

论坛元老

这个过程才是最吸引人的!呵呵

论坛元老

云舟 发表于 2013-12-12 10:04
这个过程才是最吸引人的!呵呵

嘿嘿,说起来,你还是俺半个老师呢;把你在实验室里种蘑菇的贴子,反反复得看了N遍~~过程有时也并不吸引人啊,看着做的菌包,长满绿色的霉~{:soso_e109:}~曾做过两次染菌的包~~现在还扔在屋里,结果可能是温度低吧,菌丝开始慢慢包围杂菌了~~

1万

论坛元老

不错。挺你。。不过感觉菌长得不是太快。我的母钟组织分离后3天就做分离提纯。。3天长满培养皿。。有机会不妨做做活力菌分离培养。这样会培养出更健壮的菌。不对之处包含。

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-12 10:48
不错。挺你。。不过感觉菌长得不是太快。我的母钟组织分离后3天就做分离提纯。。3天长满培养皿。。有机会不 ...

我的一般都得两周左右~培养基本就是土豆、葡萄糖、琼脂;你用的培养基本都是哪些材料呢?

君子兰  我的用的是沙包罗氏培养基,专门做真菌的。而且用的不是试管,用的培养皿。菌四周扩散。  发表于 2013-12-12 11:22

论坛元老

黑马拉大奔 发表于 2013-12-12 11:02
我的一般都得两周左右~培养基本就是土豆、葡萄糖、琼脂;你用的培养基本都是哪些材料呢? ...

强烈建议你直接买成品!别自己配!
因为这个培养基里面的成分太多,磷酸二氢钾天门冬素,枸橼酸镁,硫酸镁,纯甘油,2.4-二氯苯乙酸钠,6-糠氨基嘌呤,这些还是基础部分,有的还不好买,就算你买到了也受保质期限制,最后还要加卵黄和孔雀绿,要是无菌条件不好还很容易污染,一污染可能就是一大批全废了(当然,污染可能性小,因为这个培养基选择性高,关键是试剂难买)。

配方我就不详说了,网上查得到的。
总之自己配可行性不高,除非你是培养基生产厂家,要是自己用的,直接买成品吧!{:soso_e127:}

1万

论坛元老

建议遮光培养……菌丝生长速度和氧气含量关系密切……

2万

论坛元老

黑马拉大奔 发表于 2013-12-12 10:13
嘿嘿,说起来,你还是俺半个老师呢;把你在实验室里种蘑菇的贴子,反反复得看了N遍~~过程有时也并不吸引 ...

啊。。。。。。我也是新手啊,看你做的比我当初好多了。。