【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于特大灵芝,请教几个问题?

2万

论坛元老

从网上下载了一张照片,是一张特大灵芝的照片。

请问:1.此灵芝是什么品种?
            2.推测这个灵芝的芝盖直径是多少厘米?
            3.要培养特大灵芝,直径在50厘米以上的,需要什么原料多大数量?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

要想灵芝大,原料也要大,而且得发菌充分,且控制只出1朵灵芝。

2万

论坛元老

王茂 发表于 2013-11-25 08:33
要想灵芝大,原料也要大,而且得发菌充分,且控制只出1朵灵芝。

的确如此!我现在想知道需要什么样的原料多大的量才能长成特大灵芝,请详细指教,因我明年想试试。

补充内容 (2013-11-25 14:56):
王老师:这个灵芝是什么品种呢,我看不是赤芝,是紫芝吗?也不太像。

论坛元老

很大的灵芝。{:soso_e100:}

论坛元老

目测就是赤芝,外表的颜色应该是打了蜡或者处理过的。芝腿应该很粗吧?是好几个腿连在一起形成的那种形状?
这种灵芝需要段木栽培,15cm的段木困成直径65cm左右的一捆,用筒式塑料包起来灭菌,接种的时候最好两面接,发菌还能快点。
后期管理也不是很难,芝盖发育了之后最好不要碰,可促使盖子长的更大一些

2万

论坛元老

王董事长 发表于 2013-11-25 22:24
目测就是赤芝,外表的颜色应该是打了蜡或者处理过的。芝腿应该很粗吧?是好几个腿连在一起形成的那种形状? ...

看芝盖的形状应该是好几个芝柄连在一起,然后长出的芝盖又连在一起形成的。
这样的灵芝段木栽培需要把木段截成15厘米长,然后捆成65厘米以上的大圆盘,我在想,这么大的圆盘的有多重,移动起来太不方便。可不可以先捆成小圆盘灭绝接种培养,发好菌之后出之前再往一块拼接成大圆盘。

关于是紫芝还是赤芝,我还是不确定,从网上复制了两者的区别,请再鉴定:
赤芝,又名丹芝,生霍山,性味苦、平、无毒。主治胸中结,能益心气,补中,增智慧,不忘,久食轻身不老,延年神仙。今天我们应用最多也最熟悉的灵芝可能是此类的代表种,类似赤芝的还有松杉灵芝等。主要特征是菌伞肾形,半圆形或近圆形,其菌盖表面褐黄色,褐红色,具油漆光泽,菌柄表面光滑,与菌伞同色或较深。

紫芝,又名木芝,生高夏山谷,性味甘、温、无毒。主治耳聋,能利关节,益精气,坚筋骨,好颜色,疗虚劳,治痔。可以认为紫灵芝(中国灵芝)为此类的代表种。主要特征是菌伞褐色、紫黑色至近黑色,菌肉为均匀褐色至栗色,其担孢子较一般赤芝为大。

金牌会员

目前还在摸索中,希望给予帮助、、根霉怎么弄

中级会员

要疏蕾,控制一朵,控温控湿,

论坛元老

灵芝一定要用椴树种吗,其他树种不行吗?

高级会员

大包或并包