【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

卷首语

6万

版主

卷首语
(前天收到了中菌协寄来的《全国食用菌信息》杂志第八期,里面有我写的卷首语,可惜的是里面最精彩的一段杂志出版时删去了。我非常遗憾,这里将删去的部分用红笔标出,与论坛的朋友们分享):
      早几天,《全国食用菌信息》杂志的主编和责任编辑与我联系,约写一篇卷首语,我说,没看到杂志,没有灵感,没有激情,怎么写? 昨天,收到了主编特快专递来的杂志,粗略浏览,有感而发。
     说实在的,对于中国食用菌协会、对于《全国食用菌信息》,我还是有渊源、有情感的。早在上世纪90年代中期,我就一次性交了会费,成了协会的永久会员。当年的《信息》,还只是黑白文字,不多的几页薄纸,我还多次在《信息》上发表过文章。当年,与老会长孟凯,后来的林彩民、蒋润浩等,也有过较多的交往。印象深刻的是2000年代初的一次会议上,林会长对我说,协会组建了专家委员会,我们找不到你啊? 我说,你们找专家就是盯着上面的“位子、牌子、帽子”,我整天在底层、基层,在农村、在菇棚,你们当然找不到了!。这句话,有逗笑的成分,但也是我的真实思想。
     时隔十多年,当我再看到《信息》时,豁然一亮,图文并茂,生动活泼,早已今非昔比。从地方领导到行业领导,从统领全局的大专家到各有所长的小专家,从踌躇满志的大老板到芸芸众生的小员工、小菇农, 这里都有他们的身影与足迹,有他们的思维与感悟,这里就是食用菌行业的“议事厅”“群英会”“百菇园”。
     今年5月,中国财富出版社出版了《菇海耕耘录》,记叙了我64年的人生和41年的蘑菇生涯。这里摘录几句,或许凝聚了几十年来对人生、对行业、对产业的感想感悟,与同行朋友们交流共勉。
    实践出真知,磨练出人才;
    劳作成才,炒作成名,运作成事;
    食用菌培植业是利国利民的基础产业,是基层生产实践的行业,不是短平快,也不是高尖深;
    种植业、养殖业、培植业是现代农业的三大基础产业,三大产业互相支撑、互惠互利,才使农业经济良性循环、持久发展;
    动物性食品、植物性食品、菌物性食品是现代膳食的科学组成,植物性食品多而粗,吃得饱而缺营养;动物性食品少而精,吃得香而超能量;菌物性食品好而全,吃得好而利健康。
     食用菌产业的发展主流是工厂化,发展潜流是生态化;
    工厂化、生态化是老大老二兄弟俩,携手并肩才能延长延伸产业链。
    食用菌的生态化就是野生化栽培,综合开发,循环发展;
    生态园旅游采摘,蘑菇园千姿百态。
    2004年,我在开发盆栽蘑菇时,写了几句打油诗,献丑见笑了:
千姿百态食用菌,  
深山老林天然生;
神奇培植到家中,
控温保湿简易行;
生长快,菇质鲜,
品尝观赏功能全;
自己动手做实验,
休闲养心又健身。
山西忻州市沐野食用菌研究所    梁枝荣   
2013年8月24日

11万

论坛元老

挑刺的活计,只能是在论坛里说,你在人家的地头冷嘲热讽,人家当然不如意,不要当着主席面骂皇帝,知道这个很重要!

金牌会员

来凑个热闹

2万

论坛元老

实践出真知,磨练出人才;
    劳作成才,炒作成名,运作成事;{:soso_e179:}