【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

灵芝孢子粉的味道怎么样,苦吗?

2万

论坛元老

前几天到东北考察,在当地的一个灵芝种植户那里听说,他们收集的灵芝孢子粉一点都不苦,这一说法彻底颠覆了我一直认为灵芝是苦的的印象。很多年前就种过灵芝,主要是搞灵芝盆景,没有专门收集灵芝孢子粉,但多灵芝的苦味记忆犹新,记得当时我常说,都说黄连苦,我没尝过,但我知道灵芝是多么苦。因为天天和灵芝接触,无论是灵芝的芝盖还是落到芝盖上的孢子粉,品尝出来的味道都是苦的。
       所以,当这位种植户告诉我,说他们收集的灵芝孢子粉一点也不苦时我非常怀疑,但尝过他们的灵芝孢子粉后,的确没有苦味,我困惑了,他解释说:他们通过抽风机从灵芝大棚收集到的孢子粉不苦,但落到芝盖上的孢子粉就有苦味。这是怎么回事呢?

11万

论坛元老

这个解释恐怕有点不靠谱,孢子弹射到空气里,并不是距离很远,可以随风、水而动,棚内如果有孢子飘散,比例不会很大,不知道他们抽到的到底是什么,收集孢子粉的方法,基本上是让它沉降在容器里或托住的纸、薄膜上。这是主要的,如果避免浪费,把飘散的抽取来也未尝不可,但量不会是主要的。
我怀疑,是不是和稻谷一样,瘪谷容易被风吹起,这种抽取的孢子粉也是瘪的,那么,它虽然不苦,也可能是效果不好的。

linxinxin  每棚可收集到的新鲜孢子粉不等,多的可到250斤左右,少的几十斤。  发表于 2013-10-30 00:15
linxinxin  据我所考查的这位灵芝种植户讲,他们一个灵芝大棚大约有140平方米,主要是通过过去抽风机收集,孢子弹射的那些日子抽风机一直开着,很费电费...  发表于 2013-10-30 00:12

金牌会员

孢子粉应该是不苦的,苦的是添加了灵芝粉的

2万

论坛元老

这个我也尝过,没破壁的孢子粉是没有苦味的,置于落在盖面上的有苦味,抽风机的没苦味我就不懂了。。。。。

11万

论坛元老

fungal 发表于 2013-10-28 21:50
ke007  这个我也尝过,没破壁的孢子粉是没有苦味的,置于落在盖面上的有苦味,抽风机的没苦味我就不懂了。。。。。

我们自己收集的毛粉有点脏,没尝过,不破壁的估计是不苦的,因为那壁是不溶解的,而且非常结实,没有内容物出来一定没有什么味道。不过破壁设备我们没有,破壁了内容物出来还不苦这个就难说了。至于是不是添加灵芝精粉用这个方法判断也不一定合适。

2万

论坛元老

fungal 发表于 2013-10-28 21:50

这是我在市场上看到的两种灵芝孢子粉,其实这两种孢子粉有一种是灵芝精粉,一种是灵芝孢子粉。当时我就想:消费者怎样鉴别呢?没有破壁的孢子粉不苦,苦的应该是灵芝精粉。这个鉴别方法不错!

补充内容 (2013-10-29 23:44):
看到鄢老师说,破壁的灵芝孢子粉也可能是苦的,那鉴别灵芝孢子粉就麻烦了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-10-29 23:17
这是我在市场上看到的两种灵芝孢子粉,其实这两种孢子粉有一种是灵芝精粉,一种是灵芝孢子粉。当时我就想 ...

药理成分没有味道的可能性很小,多苦是一回事,完全不苦是不太可能的,绝大多数生物碱有苦味,这是我推测的基本原则,没有加工过纯孢子粉,这个只能算保留意见。
落在灵芝上的孢子粉有苦也可以解释是因为吸附了灵芝的可溶性成分。但灵芝与孢子粉有效成分应该基本一致,含量差异是可能的,所以这样推测,也会存在苦味。曹老师你看的这家是不是不做破壁处理,如果是,那么就不能说明问题!

linxinxin  我在市场上所见到的这两种:标有灵芝孢子粉的是灵芝精粉,价格比灵芝还便宜;标有破壁灵芝孢子粉的,价格只是灵芝种植户出售的孢子粉价格,不确定是否破壁   发表于 2013-10-31 06:57

论坛元老

我们吃的香菇、平菇都不苦,这是它们的子实体。它们的菌丝体苦不苦?哪位尝过,说来听听。我做的香菇麦麸复合体,我尝了,感觉不到口味。可有个朋友说他做的香菇麦麸菌丝有微微的苦味。听说猴头菇子实体有苦味,最近江中集团上市的猴菇饼干不知道有没有苦味,他们卖的可不便宜呀,720克就卖100多元,比猴头菇还贵。

不大不小菇  正常来讲,自然选择食品是会规避苦味的,药品则不然,作为食品的菇类菌丝体是没有苦味的,这两种我们都尝过。功能食品如果苦味不重可以接受。  发表于 2013-10-31 09:03

11万

论坛元老

灵芝精粉比灵芝便宜是不合乎逻辑的,可能的原因有两个,一菇当然是掺假,另一个是全部用不好的残次凭加工出来。
破壁孢子粉理论上说要真空包装,否则很容易氧化,而且应该用小袋独立包装,方便食用,因此价格也低不了。

linxinxin  鄢老师分析非常认同,我见到的这两种产品,我估计一种是灵芝子实体的次品或下脚料加工;另一种也就是没破壁的孢子粉。  发表于 2013-11-1 08:24

论坛元老

pzyxl 发表于 2013-10-30 15:28
我们吃的香菇、平菇都不苦,这是它们的子实体。它们的菌丝体苦不苦?哪位尝过,说来听听。我做的香菇麦麸复 ...

真诚的道一声:谢谢不大不小菇

不大不小菇  太客气。  发表于 2013-11-1 08:48