【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这些段木香菇棒打孔是不是太密了?

中级会员

在视频看到一个段木菇场的香菇棒打孔比较密,想在这里请教一下有经验的老师们,
打孔太密有没有必要呢,既浪费人力又浪费菌种,
最少可以少打一半的孔穴吧,菌丝生长多一两个月不就行了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

这个是正常的!一般沿椴木生长的方向孔距在3-4寸,横距2.5-3寸,孔成梅花错开,两端和伤口处要打的密一些,又粗又硬的要打的密一些!主要是保证菌种快速成活,防止杂菌污染!这是一个综合问题,你点种掌握的好,树木干湿度好,天气合适,少打些也是可以的!就怕你打少了成活的少,被杂菌污染,后果就严重了,当时多打孔的成本又算什么呢?

11万

论坛元老

这种问题我们不敢回答,你看着密,那距离到底是多远?没有比较,谁能断定?瞎说可不合适!

11万

论坛元老

少打孔延长发菌时间的想法比较荒唐,这个密度问题,是经验总结得来的,按照你的说法可以打一个孔,不就等一两年么?这当然扯歪了,关键是必须有适当时间让它可以后熟出菇,出菇季节的气候条件必须配合好,而且只要没长满一天,都是在杂菌的威胁之中?

论坛元老

{:soso__4607844064215092132_2:}

中级会员

谢谢各位老师!

金牌会员

{:soso_e100:}