请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌栽培--温差刺激之说

19万

论坛元老

进入9月份,以往困扰菇农的平菇不出菇问题变得越来越少了,这是不是在东北这个时节,昼夜温差明显加大的结果?许多品种诸如香菇、平菇等菌丝从生理上发育成熟后,单受降温刺激不能形成菇蕾,必须有一定的温差刺激,温差幅度越大出菇越快,越多,将这些菌类称之为变温结实类。这是何故呢?

是不是温度高酶活性强,代谢旺盛。可生产更多营养,温度低,食用菌的呼吸作用弱可减少消耗。有利于糖分的储存,总之就是可以积累更多有机物呢?是否温差刺激: 能够刺激菌丝体内的生物化学过程向储存营养物质和储存遗传物质的方向进行呢?能够促使子实体分化的物质-醋酸盐的产生呢?

在适宜食用菌生长的温度范围内,温度越高,生长越旺盛,因此,在一定温度范围内,温度越高越好,温度越高,呼吸作用越强,消耗的有机物质就越多,而温度越低,呼吸作用越弱,消耗的有机物质就越少,因此在一定温度范围内,温度越低越好。这是不是昼夜温差愈大,食用菌产量增高,品质提高的原理呢?  
从香菇、平菇等子实体生长发育过程来看,温差刺激更有利于子实体生长的一致性和品质的提高,在传统栽培模式下昼夜温差为食用菌子实体生长发育提供了天然刺激。工业化生产是在温度基本恒定的条件下进行的,消除了自然温差刺激的影响,这是否是食用菌许多品种在工业化生产模式下产量降低的原因,目前还未见试验报道。因此,温差刺激对子实体生长是否必要,以及温差刺激对食用菌品质的影响等均需要进一步研究证实。

食用菌发菌管理结束进人出菇(生殖生长)阶段后,昼夜温差刺激是食用菌正常现蕾的重要外部因素之一,多数食用菌需要810cc的温差刺激才能出菇。有关食用菌由营养生长向生殖生长阶段转化的生理、生化机制仍有待进一步研究,但目前知道的情况看,内因为培养料的氮匮乏;外因要复杂得多,温差刺激是食用菌由营养生长向生殖生长转型的重要因素。是不是温差刺激酸性蛋白酶(胃蛋白酶)抑制剂产生,限制了大量的胞外酸性蛋白酶的活性,使菌丝处入一个低氮的外部环境,保证生殖生长的进行,同时激活胞内的中性蛋白酶的活性,催化胞内蛋白质的转化和转移反应,保证子实体形成时氮素供应的缘故呢?

某些食用菌生理需要,比如香菇,由于食用菌都是从野生驯化而来,在自然界,他们在长期的产地内生长,如果他们不能适应当地的温差气候,啃定是生存不下来,反过来说,只有这种温差气候才能让他们健康的生长,在没有这种温差气候的话,可能没有生长或着生长的数量较少。这是不是也是原因之一呢?

论坛元老

{:soso_e179:}

1万

论坛元老

健康生长?工厂化的没一个品种是健康的。。。。都是定向致畸的产物啊。。。。

论坛元老

{:soso__4607844064215092132_2:}

金牌会员

言之有理,学习了。{:soso_e179:}

1万

论坛元老

{:soso_e179:}

论坛元老

有人说光照、温差等刺激及生长激素等因素都可促进环腺苷酸产生,其积累达到一定阈值,就会使菌丝从生长阶段过渡到生殖阶段。这个似乎可以解释出菇需要适当温差和光照的原因,也可以解释击蕈出菇现象。但到底什么鸟情况,象我这样一线菇农,资料都少翻的,何况去研究呢?还是请哪位大家给我讲讲真菌和细菌共生的知识吧,看到我纯生料的惨样,头还真是疼啊。。

19万

论坛元老

jingu 发表于 2014-1-6 14:22
有人说光照、温差等刺激及生长激素等因素都可促进环腺苷酸产生,其积累达到一定阈值,就会使菌丝从生长阶段 ...

这是我曾经在论坛写的文章供您参考:

在食用菌生产中一提到细菌就联想到“平菇的黄菇病”、香菇的细菌性腐烂病“等等,食用菌的从业人员都深恶痛绝,但你知道吗?细菌也有被人们冤枉的地方。
大家都知道,鸡腿菇的人工栽培有一个显著特点,就是菌丝长好达到生理成熟时必须覆土,否则再怎么努力也不会长出子实体,那么覆土的机理到底是什么呢?现在的科研研究已经证实,覆土物理因素、化学因素,不是导致子实体分化的原因,真正起作用的是土壤中含有的大量细菌菌群,其中革兰氏阴性双球菌是优势菌。
吉林省著名菌物学学者傅伟杰教授致力于松茸窝理论的构建和松茸人工促繁的运营研究已经多年,在一次偶然的松茸菌种分离过程中发现有某种细菌对松茸菌有益生作用,鉴于傅伟杰教授的技术产权问题,再此不便公开该细菌的种类。
发酵料栽培平菇、鸡腿菇、双孢蘑菇等现已大面积栽培成功,我们知道食用菌培养料的发酵是好氧性发酵,由培养料内多种嗜热微生物的频繁活动而引起的,其目的在于改变培养料内纤维素、木质素及粗蛋白等组分的物理状况,把一些复杂的大分子化合物降解或分解成简单的小分子化合物,大大有利于食用菌菌丝的直接利用,同时诱导堆料内部杂菌孢子的萌发,再利用料内的高温杀死杂菌,来达到以菌克菌、诱导灭菌的目的。有些细菌在其中起的作用非常大。
有文献报导:硅酸盐细菌G10菌株的解钾能力及产生生物活性物质对平菇菌丝生长的促进作用。可使平菇菌丝满袋时间、头茬出菇时间提早3-4d,产量提高20%
很多珍稀食药用菌目前人工栽培难以获得成功,不排除有些益生菌(伴生菌)起作用,也许是某种细菌在起作用。

jingu  有文献说某种假单胞菌对平菇发菌及头潮时间均有缩短作用,头二潮增产也可以达到11.9%。但这些只是实验,请问有生产直接使用的例子吗?  发表于 2014-1-7 20:49
jingu  谢谢毛老师, 看过一个资料:用苏云金杆菌给双孢菇做防虫,与对照组比,结果意外发现增产效果不错。  发表于 2014-1-7 20:34

19万

论坛元老

纯生料栽培,最忌讳产生嫌气性细菌,一定要解决通气问题

jingu  毛老师,如果希望袋内水分多些怎么办?民的袋子含水量就很大,他不怕吗?我问过,可惜他很忙,没回答。  发表于 2014-1-7 20:39

19万

论坛元老

生料栽培我不建议水分过大,这势必影响通气,万一出现这个情况可在菌种处多扎几个眼

jingu  请问毛老师,如果希望料水分大些,能通过加甲硝唑这些药物控制吗?  发表于 2014-1-7 20:52