【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】虫草子实体问题

论坛元老

我是第一次种虫草,结果虫草都是圆圆的,长不高,但是又没形成孢子。塑料盆是34cm×34cm,培养基是300克大米+400毫升清水。照片是第一天发现原基形成后的22天了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

氮源不足。

2万

论坛元老

你的配方中只有大米和淸水吗?没有添加氮源等辅料吗?如果没加的话,能长成那样就很不错了。

补充内容 (2013-10-8 10:09):
难道只有大米加淸水也能培养出质量和产量都不错的虫草吗?请鄢老师指导。

不大不小菇  这个想法不对。  发表于 2013-10-7 23:31

高级会员

是不是缺氮和缺氧,适当的加大通风试试吧

论坛元老

{:soso__4607844064215092132_2:}

论坛元老

通风应该没有问题,只种了20盆在一间空调房里,有扎了一些孔通氧,氧气应该也不是问题。我个人觉得我的培养料不足,应该提高到500克大米。

论坛元老

佳明 发表于 2013-10-7 22:18
氮源不足。

这是同一批次,也是只有大米+清水,但是没有类似那样的问题,这个密度比之前那张小多了。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

本帖子中包含更多资源

论坛元老

一般情况下出现畸形首先要判断培养基的含水量是否足够,因为虫草菌丝分解养分的能力比较差,若缺少水分,菌丝生长比较慢,如果再加上接种不均匀的话这种现象更明显。因菌丝生长不一致导致了原基出现的时间不同,养分吸收的不同,外观也就有了差异了,在栽培中因料水比的影响通常是这样的。但是就大米而言,300克米加400毫升水的料水比是可以的,所以这个原因基本排除了。有空调说明温度的影响就比较小了。剩下两个原因的嫌疑就大了,一是空间湿度,空调房的空间湿度有没有保证?培养基失水一样会造成前面说的那种现象;其二,菌种是不是出了问题?虫草的菌种是比较容易出现问题的,且在第一张图片中有几颗虫草已经白化了,说明色素合成能力已经丧失了。很学术的词不敢用,怕用错,这里的专家太多了。此外,您的环境描述是否和您哪里的实际情况相符,也是会影响对问题的分析的。以上仅代表个人观点,水平不高,能力有限,论述不全,还请见谅。

论坛元老

chenshuai 发表于 2013-10-11 20:04
一般情况下出现畸形首先要判断培养基的含水量是否足够,因为虫草菌丝分解养分的能力比较差,若缺少水分,菌 ...

谢谢您的意见,我会针对您的意见再做几次出草实验。