【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(177)周游“列国”—访“香如”企业

5万

易菇网顾问

2013年北上周游“列国”—访《香如》企业
    苏北灌南我并不陌生,2011年我第一次到灌南,参观才起步香如企业,想当初,应徐董事长要求,随手涂鸦写了:“学会与菇对话,其快无穷”。而今一进厂,就看到厂门这几个字在阳光下特别显眼,仅过三年不到,他们实践了,学会了与菇对话,才有今天生产杏鲍菇菌包13.6万包,是全国日生产量最大的企业,每日出货量高达几十吨,《香如》品牌杏鲍菇发到长江、黄河流域各地,造福百姓。一个独资的企业,能将食用菌企业做到如此之大,确实不容易。他们秘诀是什么,徐董事长总告诉我说,他和每一位员工是平等的,责、权、利下放到岗位,发挥个人的才智,高薪养人制度管人,手册第一条不允许有绯闻。员工稳定,技术队伍稳定,工艺稳定,生产也就稳定,四稳定奠定了企业快速发展基础。他们将再次扩产,增加到每天60吨的产量,稳定、高产,就能够提高市场的占有率。董事长做人十分低调,不愿意多宣传自己,做好自己企业才是正事,我发现做的好的老板,都非常低调,这是共性。
下午,参观世界最大双孢蘑菇工厂化裕灌生产基地,投资12个亿,还在建设之中,所有的设备,甚至连隔墙都是从国外进口的,地面除了保温层有七八层,菇房地面前后端误差控制在毫米级。我们参观正在安装铝合金栽培床。欢迎晚宴中黄董事长说等到我们正式生产时,欢迎你再来拍照,那时我们日生产量将达到100吨,啊,天文数字。期待着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

手套稍微黄了一点,卫生可以搞得更好一点,毕竟是食品。

zhengzhaohui  徐董的菇水分略大,应该是工人怕凉或者怕粘手吧。  发表于 2014-4-7 16:44

5万

易菇网顾问

为什么大热天需要戴手套?只要工作半天,手指部分的手套就会变色。天天换洗。

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-10-7 10:32
为什么大热天需要戴手套?只要工作半天,手指部分的手套就会变色。天天换洗。 ...

黄老师记得你发欧洲的采收双孢菇图片么?目前杏鲍菇采收为什么不能那样,用胶手套,边采边处理?这个也是管理的问题,我认为可能他们在模式上还没能考虑这方面。

福建老菇农  目前国内袋式栽培模式,做屏保时横卧,出芽后受到生物极性的影响,菇形相当大,就像五个手指长短不一,分级很多,很难达到要求  发表于 2013-10-8 17:20
mushroomfan  最好用橡胶覆盖手指正面的针织品手套。  发表于 2013-10-7 14:04
霏凌  对呀,采收时直接分级是保障品质的趋势  发表于 2013-10-7 12:27

11万

论坛元老

杏鲍菇采收过程的问题目前似乎没有得到重视,菇房内部布局缺乏考量,包装前的运输造成菇盖破碎很严重,因为摇晃没有固定的菇是最可怕的。彼此碰撞摩擦是菇品的大忌,杏鲍菇这个过程特别长,好菇都搞得不像样的企业非常普遍。

霏凌  正解,成品外观品质都被这样折腾下降了,品象不好价格就低,前面辛辛苦苦的努力成果就这样打折了,实在不应该啊。  发表于 2013-10-7 12:23

禁止发言

成品分级作业,如果你见过正大集团公司的流水线,就应该采用,你看那些工人蹲在地上干活动作多别扭,也不协调,还极易疲劳,效率低下,学学上流水线吧,提高效率的同时不易疲劳。呵呵

zhengzhaohui  有没有视频看一下?  发表于 2014-4-7 16:57

2万

论坛元老

削菇、分级、包装一些工作确实需要改进、、、、、、

不大不小菇  你在厂里干的时间多,想必感受比我们还深!  发表于 2013-10-7 14:53

2万

论坛元老

不大不小菇  你在厂里干的时间多,想必感受比我们还深!  发表于 半小时前

是的,这种包装方式还是停留在以前的水平,没有与时俱进、、、、、、不过,这个厂做的很大也稳定。再次感谢黄老师让我等有幸一饱眼福。

论坛元老

上面两家我都看过,香如的菇很好,厂很大,蘑菇厂建设确实很大,基本快完工了,墙是专用的很轻的,不过所要设备都是进口的这一说法,当时我娿很相信的,可是那天在园区里转悠的时候,发现路边停了几量车,不知道是不是他家厂里的,不敢确定。

补充内容 (2013-10-10 22:51):
上面的是加工设备,不是蘑菇生产设备,理解有误,在此解释一下

本帖子中包含更多资源

论坛元老

在厂外面拍的

本帖子中包含更多资源