【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于绿霉的问题

论坛元老

各位老师关于绿霉有几个问题,我想你们请教一下愿不吝赐教。
     (1)为什么绿霉在接种后一周后,才发现其他杂菌发现早3后就发现?
       (2)不同年份同一棚出现污染情况不一样,有的年份污染高有的年份却很低。不同棚同样的操作,污染率差别很大。
     (3)破袋的绿霉污染很少,特别是袋的破口大的。
说一下,我是生产大棚换色金针菇的。熟料栽培,污染都在料面上袋顶部。

论坛元老

那位老师,愿意赐教。

11万

论坛元老

1、杂菌生长有快慢属于正常,另外因为看见的是产生了孢子的菌落,而不是菌丝,如果菌丝可以看见的会先发现。
2、污染发生与环境温度湿度有关,一般霉菌比较好湿。
3、破口因为干燥,越大越干,所以反倒不易感染,如果不发生变干,一样污染。

论坛元老

不大不小菇发表于 10 小时前  1、杂菌生长有快慢属于正常,另外因为看见的是产生了孢子的菌落,而不是菌丝,如果菌丝可以看见的会先发现。
2、污染发生与环境温度湿度有关,一般霉菌比较好湿。
3、破口因为干燥,越大越干,所以反倒不易感染,如果不发生变干,一样污染

早期发现的霉菌均能被菌丝抵抗住,造不成太大危害。只有一周后发现的绿霉危害大,菌丝均被绿霉吃掉。难道,我们看的绿霉不仅仅是单一木霉吗?破口处感染的多是是黄霉、毛霉切是毛霉较多,绿霉很少见。如果绿霉既是木霉,那么为什么出现晚呢,而且破口处出现少呢?木霉和其他霉菌有什么的区别?

1万

论坛元老

接种不合格,在接种时,菌种和料面落入温湿空气所致。也有在接种消毒时直接种入霉菌。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-2 00:17
1、杂菌生长有快慢属于正常,另外因为看见的是产生了孢子的菌落,而不是菌丝,如果菌丝可以看见的会先发现 ...

又一个在这里胡说八道!

不大不小菇  被任岛峰批评为胡说八道是一件很荣幸的事情,某些人和你很交好啊,你的好事他是不会踢破的。  发表于 2013-10-2 14:23

论坛元老

污染是一个综合的问题,单纯考虑那一方面都是行不通的。

1万

论坛元老

fzh 发表于 2013-10-2 12:36
污染是一个综合的问题,单纯考虑那一方面都是行不通的。

这话讲得很有水平,科学服人

4万

论坛元老

菌哥 发表于 2013-10-2 11:38
又一个在这里胡说八道!

“菌哥”这个傻B! 不大不小菇  这位是你徒弟!他挂上羊头你就不认识你这位狗徒弟啦?{:soso_e113:}

1万

论坛元老

李永国 发表于 2013-10-2 15:50
“菌哥”这个傻B! 不大不小菇  这位是你徒弟!他挂上羊头你就不认识你这位狗徒弟啦? ...

是我的徒弟吗?我怎么不知道!你也是有年纪的人了,倒像是无受过教养的人

西北望长安  李永鬼师傅他爸是李刚。。。孩子从小被惯坏了。。  发表于 2013-10-29 12:37