【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

野生名贵菌的分离驯化(1)

6万

版主

台蘑,地方特色产品,文化底蕴,源远流长,当地有“一家喝其汤,十家闻其香”的说法,可见,台蘑的味道极其鲜美。其实这些品种其他地方也有分布。昨天到原产地采集到几个台蘑的主要品种,以后,将对这些品种的分离、培养、驯化栽培同步直播,希望对野生名贵食用菌感兴趣的网友,能共同参与, 第一步,这是些什么品种?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

不错啊 期待下文~~~~~~~~{:soso_e179:}

6万

论坛元老

离褶伞?不懂,请教老梁。

不大不小菇  离褶伞这个属基本上都好吃,海鲜菇真姬菇鹿茸菇都是。斑离褶伞,白离褶伞、灰离褶伞,荷叶离褶伞。据说这个属有不绝对的共生特性,驯化不易。  发表于 2013-8-10 21:22

11万

论坛元老

小的是簇生离褶伞,最后两张是大白桩菇。这个没有认识,只是根据你上一贴猜的。
大白桩菇,好像也是口蘑的主要种类之一吧?也叫雷蘑的,据说很好味道,可惜没口福啊。

临朐食用菌  工厂化的白玉菇,蟹味菇啥味道也没唱出来啊  发表于 2013-8-10 23:04

2万

论坛元老

{:soso_e113:}对野生菌一点都不懂,来看看。

1万

论坛元老

真枪实弹来啦,感谢梁老师。

6万

论坛元老

不大不小菇  离褶伞这个属基本上都好吃,海鲜菇真姬菇鹿茸菇都是。斑离褶伞,白离褶伞、灰离褶伞,荷叶离褶伞。据说这个属有不绝对的共生特性,驯化不易。  发表于 25 分钟前

哦。谢谢鄢老师。我搞那些栽培菇类,对真正野生的少有关注。

论坛元老

期待梁老师开讲。。。。。。。

11万

论坛元老

临朐食用菌  工厂化的白玉菇,蟹味菇啥味道也没唱出来啊
关于食用菌的口味,我有过一个帖子叫腿说,这里要补充一下,人家当初驯化的野生菌绝对是味道好的,不好吃不会去驯化他。但人工栽培这个东西有几个影响味道的东西,第一个是快速化问题,就是菌丝体生长条件优越而加快,但一些后含物的积累就不足了,这样的菇,如果风味就是来自后含物,那么就口味会差。第二个是富养化问题,菌类同化原料时,因为原料富养化而使得同化需要的过程简化,这样,某些物质的量就会减少,所以口味也会下降。第三个问题是环境平稳化,如果自然环境下生长,菌类需要合成某些物质以抵御环境,但人工培育没有这种条件,也就不需要产生这些相关物质了,所以,口味也会变差。
正是基于这个原因,梁老师倡导野生化栽培,所以不是我说的错了,也不是你看法不对,而是方法的必然影响。

1万

论坛元老

有的野生菌虽然能人工驯化成功,但口感和产量很难保证。特别是在口感方面我深有体会,我分离驯化的野生紫色花脸蘑经过在大地仿野生小面积种植,产量还算可以,就是感觉口感不如天热野生的好。