【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的草菇试管种怎么了

论坛元老

昨天好好的又白又密今天早上看有点黄色的,不知道是啥感染啦吗?菌l龄15天,温度32度左右 。这是我自己接种的其他几管度没发现有问题,情各位老师指点一下!!!!感谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

如果是草菇菌丝的话,正常!但感觉你的培养基酸度偏高,营养过剩。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-5 11:38
如果是草菇菌丝的话,正常!但感觉你的培养基酸度偏高,营养过剩。

是吗谢谢!!!
           我是用土豆200克煮水1000毫升+白砂糖20克+磷酸二氢钾2克+硫酸镁0。5克琼脂15克。
PH值没测。是配方有问题吗请指教。感谢!!

11万

论坛元老

果然和我说的一样,磷酸二氢钾多了,草菇应该用磷酸氢二钾,0.5g就行,硫酸镁根本不要加,你的培养基一定是软绵绵的了。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-5 12:00
果然和我说的一样,磷酸二氢钾多了,草菇应该用磷酸氢二钾,0.5g就行,硫酸镁根本不要加,你的培养基一定是 ...

没错您说的太对啦,我的培养基是跟你说的一样,我这次做啦8支有2支感觉稀稀的还有点流动的感觉,其他的感觉有的液体多啦一点,是琼脂加少啦吗?

论坛元老

细听专家分析

11万

论坛元老

pH低了,琼脂也少了,琼脂酸性环境下凝固力也不行。偏酸状态下,马铃薯煮出的东西会轻微水解,这样营养就会更加速效。所以你的草菇菌丝才显得很白,正常没有这么白。太白了,营养过剩了,菌丝尖端就会泌黄水。

小小菇民  这几句话太有营养了,正是我想了解的,谢了哈~~~  发表于 2013-8-5 23:01

1万

论坛元老

以一贯之,其他菌种也应注意同样的问题,偏酸培养基不利于菌种保藏

3万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-5 15:10
pH低了,琼脂也少了,琼脂酸性环境下凝固力也不行。偏酸状态下,马铃薯煮出的东西会轻微水解,这样营养就会 ...

{:soso_e179:}            

14万

论坛元老

今天又学了一招,呵呵。感谢鄢老师。