易菇论坛 - 中国食用菌论坛网

标题: [原创]平菇简化接种的方法与实践【不断上传中】 [打印本页]

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:52
标题: [原创]平菇简化接种的方法与实践【不断上传中】

<br/>&nbsp;&nbsp; 一,&nbsp;&nbsp; 子母环的应用[attach]10460[/attach]<br/>[attach]10461[/attach]<br/>&nbsp;所谓子母环,就是两个直径大小不等的套环,可以自己用打包带制作,如图;<br/>&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ; QQ545011295&nbsp; 电话咨询,13856733230<br/>
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:54

第一步,装料袋
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:55

第二步,上子环。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:56

第三步,拉紧袋口。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:57

第四步,袋口靠一边,封严。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 12:58

第五步,上母环,封住袋口。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:01

以上完成料袋封口,灭菌后,以下是接种时的步骤。
作者: kkk515    时间: 2009-12-22 13:02

赶上直播了嗦,难道是传说中的沙发                                       

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:04

第一步,用左手拇指和食指捏住袋口边和母环向上掀开。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:06
第二步,将菌种倒入。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:08

第三步,左手拇指和食指捏住母环和袋边直接按在子环上。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:09
接种完毕的料袋

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:10
[attach]10471[/attach]
[attach]10472[/attach]
发菌中的菌袋。
作者: qq764668586    时间: 2009-12-22 13:27
实用&nbsp; 好贴 顶一下&nbsp;&nbsp;请问楼主 ,&nbsp;打包带什么地方有卖
作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-22 13:27
好帖,本想当面请教,谁知您坛上公开,多谢您了tianyu老师。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:28

二人配合,一小时接种单头1000袋,双头500袋,不包括碎种和搬袋。当然以上只是个人体会,不足之处在所难免,希望大家多提意见,共同完善。
作者: jpsp    时间: 2009-12-22 13:30

实用学习了。。。。。。。。。。。。。。

作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-22 13:31
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-22 13:08:48的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0288a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
第三步,左手拇指和食指捏住母环和袋边直接按在子环上。

tianyu老师,请问您这样封口透气性没问题吧。还需要其它措施吗?

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:32

对平菇子母环有兴趣的生产厂家可与我联系,QQ545011295,DH;13856733230
作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-22 13:34
您这是多大的袋子,22*45两头接种能用这方法吗?
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:35
QUOTE:
以下是引用qq764668586在2009-12-22 13:27:18的发言:
实用  好贴 顶一下  请问楼主 , 打包带什么地方有卖

好像五金店里就有吧

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 13:37
QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2009-12-22 13:31:52的发言:

tianyu老师,请问您这样封口透气性没问题吧。还需要其它措施吗?

透气性没有问题,因为子环和母环之间有一定空隙,你仔细看一下就明白了。当然得需要你自己的实践啊。

作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-22 13:42
QUOTE:
以下是引用qq764668586在2009-12-22 13:27:18的发言:
实用  好贴 顶一下  请问楼主 , 打包带什么地方有卖

代tianyu老师回答:日杂商店有售,10天前刚买的,17公斤60元,灰色的。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 14:05
QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2009-12-22 13:34:28的发言:
您这是多大的袋子,22*45两头接种能用这方法吗?

我上面用的是17*33的袋子,灭菌时用的是灭菌框,22*45的也可以用,最好也用灭菌框,不仅灭菌效果好,而且菌袋也不容易变型。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 14:16

22*45的菌袋要用特定的灭菌框,长度是22*45菌袋直径的三倍加2公分,宽度是22*45的菌袋装好料的长度加2公分,高度是二个菌袋的直径加一公分。这样一个灭菌框可以装6个菌袋。
作者: 毛飞峰    时间: 2009-12-22 14:35

奇思妙想!请问子母环的直径是多少啊?谢谢了

作者: 长显芬芬    时间: 2009-12-22 14:42
天宇大哥把套环运行得出神入化了。这不是做生产出菇袋吧?应该是三级种吧?
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 14:44
QUOTE:
以下是引用毛飞峰在2009-12-22 14:35:38的发言:

奇思妙想!请问子母环的直径是多少啊?谢谢了

我用的子环直径是4.5公分,母环4.8公分,也可以根据自己的需要改动大小,只需调整打包带的长度就可以了。

作者: zzz139    时间: 2009-12-22 14:53
看起来不错,现在看起来是省事了,第二次用的时候就要去分内外圈了,出菇的时候还是要扎皮筋,就用一个圈用皮筋扎住不要外圈,通气不够时,轻轻一扯,皮筋就脱落了,袋口也不会敞的很大.
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 15:04

发好菌后,先去掉母环,拉开袋口,露出料面。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 15:05
[attach]10474[/attach]
再把母环按上。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 15:09
QUOTE:
以下是引用长显芬芬在2009-12-22 14:42:29的发言:
天宇大哥把套环运行得出神入化了。这不是做生产出菇袋吧?应该是三级种吧?

我这是做的出菇袋,三级种当然也可以用这种方法。

作者: yukingli    时间: 2009-12-22 15:37

lz说的经验之得一看

作者: 畸形菇    时间: 2009-12-22 16:39
好贴,。。。。。。。。支持定一下
作者: 香菇人    时间: 2009-12-22 17:11
一个小小的改革.提高二倍以上的工效.不错
作者: 菇农2598    时间: 2009-12-22 17:45
天宇大哥的子母环运用真是对菇农的一项大贡献,小弟佩服。有个问题想请教一下天宇大哥,恁的打包带是怎么粘到一起的呀?
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 17:55
QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-12-22 17:11:03的发言:
一个小小的改革.提高二倍以上的工效.不错

谢谢香菇人老师的鼓励。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 17:56
QUOTE:
以下是引用菇农2598在2009-12-22 17:45:01的发言:
天宇大哥的子母环运用真是对菇农的一项大贡献,小弟佩服。有个问题想请教一下天宇大哥,恁的打包带是怎么粘到一起的呀?

是用烧红的钢锯条。

作者: buyitj    时间: 2009-12-22 18:10
不错  顶一下
作者: 珍菌    时间: 2009-12-22 18:16
贡献,真正的贡献。

一个小小的改革.提高二倍以上的工效。

请问tianyu老师:17*33的灭菌框的尺寸以及装料的高度是多少?
作者: 初学    时间: 2009-12-22 18:19
我也感觉不错。。。。崇拜中
作者: 珍菌    时间: 2009-12-22 18:26

为尊重楼主的劳动成果,呼吁网友把这种环称为“天宇环”或“天宇子母环”

作者: shijian    时间: 2009-12-22 18:33
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 倾情奉献有目共睹,方法好、人品更好,赞天宇。
作者: myb    时间: 2009-12-22 18:35
感谢楼主奉献了一篇极好的文章!精华中的精华!
作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-22 18:42
QUOTE:
以下是引用珍菌在2009-12-22 18:26:50的发言:

为尊重楼主的劳动成果,呼吁网友把这种环称为“天宇环”或“天宇子母环”

赞成。

作者: liqianguang123    时间: 2009-12-22 19:20
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-22 13:32:20的发言:

对平菇子母环有兴趣的生产厂家可与我联系,QQ545011295,DH;13856733230

我这里就可以生产,不过最最关键的是套环的直径要有一个精确的数字,由于子母套环的制作要求直径的数字是非常苛刻的。松了易脱落,紧了上不去,单上一套模具动则上万元,不能有半点马糊。
    手机13084569138
    同时我处生产食用菌全自动雾化加湿系统、微喷头等配套用品。

作者: w爱菇人    时间: 2009-12-22 19:24

千呼万唤始出来,没抱琵琶半遮面。嘿嘿,先顶再看。

作者: 兔子    时间: 2009-12-22 19:33
以下是引用珍菌在2009-12-22 18:26:50的发言:

应该
作者: 云南菇1    时间: 2009-12-22 19:36

好东西呀!
在改造!
在改造!

作者: gyjcl666    时间: 2009-12-22 19:45
天宇,好样的,子母环实乃大发明也。
作者: qjd9285    时间: 2009-12-22 20:04
QUOTE:

作者: 天虫人蚕想种菇    时间: 2009-12-22 20:11

我看天宇老师的好像是折角袋,一头的,如果是两头的,在装袋和搬运蒸料中,环
可能易脱

作者: heyanfu168    时间: 2009-12-22 20:14
这个子母环是自己买来打包带自己做的吗?如果这样的话,做这个环也有点麻烦.我现在用的是买的无棉双套环.感觉还行,不过成本高点.
作者: longwulau    时间: 2009-12-22 20:19
有个问题,通气性有没得报纸封品的好?我也要做下对比试验。谢谢楼主共亨。
作者: longwulau    时间: 2009-12-22 20:21
外加一点,用手工制作子母环不太现实,因为大小不好控制。如果不配对的话很难套得适合。如果是这样还不如厂家开发的大盖的好,只是可能价格比较高。
作者: 程烨晗    时间: 2009-12-22 21:21
首先感谢天宇老师的分享!O(∩_∩)O谢谢!
如果子母环用两种不同颜色来制作,在二次使用时会更好区分
作者: 我要注册    时间: 2009-12-22 21:53

我以前也试着用过这个子母环,但我是在接种时套环,用报纸封口,母环大了套不紧,小了套不进,把报纸搞烂了,用了两回不行,就没有继续了。另,这种包装带做的套环能蒸吗?耐得住高温不?
天宇大哥现在没有用划口出菇了吗?为什么不划口出了,我现在因为套环麻烦,在划口出菇,你又把我以前所用过的方法改进了来诱惑我呀,这可叫我如何是好啊?o(∩_∩)o...

作者: qiaoqiaoban    时间: 2009-12-22 22:10
QUOTE:
以下是引用初学在2009-12-22 18:19:16的发言:
我也感觉不错。。。。崇拜中

作者: qiaoqiaoban    时间: 2009-12-22 22:11
QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2009-12-22 18:42:29的发言:

赞成。

作者: GHTXWDH    时间: 2009-12-22 22:13
天宇大哥的人品是有目共睹的,有好的经验和方法总会想到我们论坛上的兄弟,真无私!顺便问一下,如果蒸料的话,袋内的水分会不会蒸发掉。
作者: cangy    时间: 2009-12-22 22:17
“天宇环”。这个名字好!应该的。打破传统的结构提高工作效率还节省生产材料,从结构原理上还可以有效的防止料口水分蒸发,防止杂菌入侵也很有效。不错!&nbsp; 不错 !&nbsp;&nbsp; 不错 !
作者: 勇军    时间: 2009-12-22 22:21
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小发明,大创造!谢谢天宇大哥。此方法个人觉得还是透气性不会很好,待菌丝吃料后用刺微孔的办法基本可以解决透气性不好的问题。子母环用打包带手工制作确实有难度,主要是大小不易控制,圆整度和强度也不理想,希望天宇大哥与套环厂家合作生产出价廉物美的子母环来。由于子环和母环大小差别不大,在使用时易混淆,建议用不同的颜色来制作则可解决问题。再次感谢天宇大哥。
作者: tianyu    时间: 2009-12-22 22:25
QUOTE:
以下是引用珍菌在2009-12-22 18:16:34的发言:
贡献,真正的贡献。 一个小小的改革.提高二倍以上的工效。 请问tianyu老师:17*33的灭菌框的尺寸以及装料的高度是多少?

17*33的灭菌框长和宽都是45公分,高25公分。料高在22公分左右。我这种有点大了可以装16袋。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 22:30
QUOTE:
以下是引用GHTXWDH在2009-12-22 22:13:10的发言:
天宇大哥的人品是有目共睹的,有好的经验和方法总会想到我们论坛上的兄弟,真无私!顺便问一下,如果蒸料的话,袋内的水分会不会蒸发掉。

这种方法就是熟料用的啊,发酵料我还有更好的方法。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 22:33
QUOTE:
以下是引用勇军在2009-12-22 22:21:00的发言:
      小发明,大创造!谢谢天宇大哥。此方法个人觉得还是透气性不会很好,待菌丝吃料后用刺微孔的办法基本可以解决透气性不好的问题。子母环用打包带手工制作确实有难度,主要是大小不易控制,圆整度和强度也不理想,希望天宇大哥与套环厂家合作生产出价廉物美的子母环来。由于子环和母环大小差别不大,在使用时易混淆,建议用不同的颜色来制作则可解决问题。再次感谢天宇大哥。

好建议,我会与生产厂家共同合作,争取打造一个完美的产品来。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 22:36
QUOTE:
以下是引用程烨晗在2009-12-22 21:21:00的发言:
首先感谢天宇老师的分享!O(∩_∩)O谢谢!
如果子母环用两种不同颜色来制作,在二次使用时会更好区分

谢谢提醒,我会考虑的。

作者: tianyu    时间: 2009-12-22 22:37
QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-12-22 21:53:39的发言:

我以前也试着用过这个子母环,但我是在接种时套环,用报纸封口,母环大了套不紧,小了套不进,把报纸搞烂了,用了两回不行,就没有继续了。另,这种包装带做的套环能蒸吗?耐得住高温不?
天宇大哥现在没有用划口出菇了吗?为什么不划口出了,我现在因为套环麻烦,在划口出菇,你又把我以前所用过的方法改进了来诱惑我呀,这可叫我如何是好啊?o(∩_∩)o...

你先别急啊,下面我还有方法没有上来呢。

作者: 心种菇    时间: 2009-12-22 23:44
tianyu兄真是小改进大智慧!谢谢了!
作者: zl1    时间: 2009-12-23 03:58
[em27][em27][em27]ddddddddddddddddddddddddddddd
作者: zshjal    时间: 2009-12-23 06:17
看起来很实用,在实际上用用
作者: tianyu    时间: 2009-12-23 08:31
QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-12-22 19:20:07的发言:

我这里就可以生产,不过最最关键的是套环的直径要有一个精确的数字,由于子母套环的制作要求直径的数字是非常苛刻的。松了易脱落,紧了上不去,单上一套模具动则上万元,不能有半点马糊。

说的有道理,精确的数字我要再做试验,反复验证,如果有可能合作的话,希望你能最大限度的让利于本坛菇友。

作者: tianyu    时间: 2009-12-23 08:38
QUOTE:
以下是引用cangy在2009-12-22 22:17:33的发言:
“天宇环”。这个名字好!应该的。打破传统的结构提高工作效率还节省生产材料,从结构原理上还可以有效的防止料口水分蒸发,防止杂菌入侵也很有效。不错!  不错 !   不错 !

对,这样避免了报纸水分易蒸发,橡皮筋易老化发粘的弊端,且接种速度提高二倍以上。

作者: lulu19820404    时间: 2009-12-23 09:18
简单,易懂,楼主辛苦了
作者: 明鑫    时间: 2009-12-23 09:44
支持天宇老师!哈哈。。。我说怎么这么长时间看不到你了呢,原来在潜心搞科研!!!
作者: gotohell    时间: 2009-12-23 10:03
好方法,顶一个。
羡慕你们这么熟练,我再学校,找学生给我接种,300袋都要接上一天。
作者: shijian    时间: 2009-12-23 10:09
QUOTE:
以下是引用勇军在2009-12-22 22:21:00的发言:
      小发明,大创造!谢谢天宇大哥。此方法个人觉得还是透气性不会很好,待菌丝吃料后用刺微孔的办法基本可以解决透气性不好的问题。子母环用打包带手工制作确实有难度,主要是大小不易控制,圆整度和强度也不理想,希望天宇大哥与套环厂家合作生产出价廉物美的子母环来。由于子环和母环大小差别不大,在使用时易混淆,建议用不同的颜色来制作则可解决问题。再次感谢天宇大哥。

子母环的制作可用两个直径不同的木棍、卷紧后焊接在一起、然后再裁断,这样规格就统一了。另外菌种袋不扎微孔,出菇袋可在环内菌种部分扎微孔通氧。

作者: 王聪    时间: 2009-12-23 10:16
打包带两头对齐用钉书器钉效果能怎么样?
作者: xiegang    时间: 2009-12-23 11:27
大哥发酵料有什么好办法,说说吧我现在正准备这一批马上就装袋了,
作者: ccjwlj    时间: 2009-12-23 13:02
好帖,本想当面请教,谁知您坛上公开,多谢您了tianyu老师

作者: 菇状元    时间: 2009-12-23 13:12

QUOTE:
以下是引用菇农2598在2009-12-22 17:45:01的发言:

是用烧红的钢锯条。

我以前是用电烙铁150瓦的,非常的快特别的省事,大家不妨一试.
作者: 平菇爱好者    时间: 2009-12-23 13:14
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主脑子就是灵活,赞一个。
作者: tianyu    时间: 2009-12-23 15:33
QUOTE:
以下是引用shijian在2009-12-23 10:09:34的发言:

子母环的制作可用两个直径不同的木棍、卷紧后焊接在一起、然后再裁断,这样规格就统一了。另外菌种袋不扎微孔,出菇袋可在环内菌种部分扎微孔通氧。

老哥就是办法多啊

作者: tianyu    时间: 2009-12-23 15:36
QUOTE:
以下是引用王聪在2009-12-23 10:16:41的发言:
打包带两头对齐用钉书器钉效果能怎么样?

[attach]10496[/attach]
这是订书机钉的效果。
作者: tianyu    时间: 2009-12-23 15:38
[attach]10497[/attach]这是横着拍的。
[attach]10498[/attach]
  这是22*45的菌袋和灭菌框。
作者: tianyu    时间: 2009-12-23 15:45
QUOTE:
以下是引用xiegang在2009-12-23 11:27:36的发言:
大哥发酵料有什么好办法,说说吧我现在正准备这一批马上就装袋了,

别急,明天整理后发上来。

作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-23 15:59
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-23 15:45:38的发言:

别急,明天整理后发上来。

期待中,先行谢过。

作者: 蕈苑    时间: 2009-12-23 18:44
QUOTE:
以下是引用shijian在2009-12-23 10:09:34的发言:

是个好方法,如果先按一定的尺寸裁断后,再用不同直径的木棍作模具来焊接,这样操作是否会更快些?

作者: shijian    时间: 2009-12-23 19:33
QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-12-23 18:44:12的发言:

是个好方法,如果先按一定的尺寸裁断后,再用不同直径的木棍作模具来焊接,这样操作是否会更快些?

还是蕈苑老师想得周到。

作者: 95217    时间: 2009-12-23 20:14
好方法,赞一个,多谢天宇大哥
作者: lsy6560483    时间: 2009-12-23 20:38
也是一种值得试一试的方法。
作者: 纯属虚构    时间: 2009-12-23 21:23
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-22 17:56:25的发言:

是用烧红的钢锯条。

天宇兄好久没出手了,一出手果然不凡,用电烙铁也不错

作者: 心种菇    时间: 2009-12-23 23:16
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-23 15:36:38的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0304a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这是订书机钉的效果。

tianyu兄订书机订的环用起来可以吗?谢谢!

作者: tianyu    时间: 2009-12-24 07:12
QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-12-23 23:16:38的发言:

tianyu兄订书机订的环用起来可以吗?谢谢!

我算了一下,其实自己动手做成本也不低,而且也不如正规生产厂家做出来的标准和耐用,尤其是字母环的配合间隙,所以我正在与厂家协商,争取能做出合格的产品来,让更多的菇友收益。

作者: xiegang    时间: 2009-12-24 07:42
期待&nbsp; 期待&nbsp; 期待[em48]
作者: 菇香飘飘    时间: 2009-12-24 08:08
QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-12-24 7:12:36的发言:

我算了一下,其实自己动手做成本也不低,而且也不如正规生产厂家做出来的标准和耐用,尤其是字母环的配合间隙,所以我正在与厂家协商,争取能做出合格的产品来,让更多的菇友收益。

tianyu老师,协商成功后别忘了通知一下。

作者: tianyu    时间: 2009-12-24 08:50
QUOTE:
以下是引用菇香飘飘在2009-12-24 8:08:27的发言:

tianyu老师,协商成功后别忘了通知一下。

呵呵,到时一定会通知大家的。

作者: XIAO0O    时间: 2009-12-24 09:27
顶学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: bluesun198419    时间: 2009-12-24 10:06
这样透气性可能不好吧,你可以说说多大的袋子装多少料,什么菌种,发满菌要多少时间,这样大家对透气性心里有底啊!
作者: 我要注册    时间: 2009-12-24 10:12

天宇大哥,你这个方法的关键配套你可要提醒大家呀,这样上了环的灭了菌的培养棒是会呼吸的,为了避免接种前接种口污染,是必须周转筐的,还得轻拿轻放哟

作者: 我要注册    时间: 2009-12-24 10:16

子母环的规格和所用袋的规格,封口膜的规格有关系哟,自己制作试用的友友们可要注意,别搞错了来埋怨我们的天宇大哥啊

欢迎光临 易菇论坛 - 中国食用菌论坛网 (http://bbs.emushroom.net/) Powered by Discuz! X3.1