举起我的小洋铲 发表于 2012-8-12 08:48:58

铲子一路犯的错•••••^_^反面教材

n久没有开帖了,俺对论坛有愧啊••••为了弥补俺心里那小小的愧疚感,俺今儿就豁出去了,将俺见不得人的事儿全部汇总曝给大家看了。

希望大家不要见笑{:soso_e113:}回去偷偷笑允许
乱七八糟的铲子种了两年乱七八糟的蘑菇,一路走来技术方面的经验心得木有捞到多少,可是•••^_^嘿嘿,走过的弯路犯过的错误吃过的亏倒是不少。

记得前年的12月,铲子机缘下认识了我的师傅,立马就去他菇棚学技术,跟着工人做了没几天,立马就要求师傅卖袋子给我,我自己出菇。。
第一个错误来了_____入行太过心急,将农业想象得太过美好,认为花不了两个钱,它就能长出来,认为农业政府还要扶持,只要种出来了就去找关系拿扶持,别人的话打死听不进去,(人家说,你一个女娃娃做这个不合适,辛苦得很,我不信,现在好了吧,累哭不是一两次,也得说自己活该)

第一次师傅卖了2000个白袋子给我,2元一个,兴冲冲得往厂里搬,当时象打了鸡血似的,一切费用不看在眼里。。。

错误二___不算帐,现在仔细算算当时,运费两车300,外加给工人的搬运费,还有找朋友来帮忙,你得给人家管饭啊,上馆子的伙食费也不少

去上班了(最近经济紧张俺得兼职赚钱补贴菇场{:soso_e109:})待续•••嘿嘿,俺们穷嘛~~~

ps:关于打工的事儿,请有些心怀不轨的同学,不要断章取义,铲子发帖向来喜欢乱七八糟的说,只为逗大家一笑,请弄清楚铲子本意,再加以评论,好吗?

2000个袋子没拉回来多久,俺就幻想着,能有更多更多的菌包。能有更多更多的蘑菇,于是,在俺的强烈要求下,在年前的一个月,在师傅那里定制了1万袋。。

错误三,一意孤行,听不进去劝,师父制袋前说,小田~现在做不得了~翻了年菇就要烂市,现在做不得~
我说,没关系师傅~我的计划是均衡上市,不论价格高低,这批做了一个月后又在做,这样子可以一直有蘑菇卖多好~~~
老手们看到这时一定会调笑洋铲了吧~~~不知天高地厚的丫头~~~~理想是美好的,现实是残酷的~~
殊不知,就定制那一万袋就把洋铲搞得七荤八素的了。年没过成。大年初二平菇开始掉价,初三俺就就开始狂出菇。还说又继续做。那几天,蘑菇长得比咱几个人摘得快。。价格比白菜贱~~现在看来真想扇自己。。

错误四,自不量力,入不敷出,洋铲老公因为有自己的事做,所以种菇全得铲子自己挑大梁,所以铲子一开始2000袋的时候,就有请人,1500还是1200一月,铲子都忘记了~~大家是可以想象的

1万代搬回家,可不是闹着完的,当时用的是旧厂房,那种咱看起来都大大的厂房,其实根本就装不了几个东西,简直是低估了咱菌袋的占地面积啊

一万袋因为是让师傅年前一个月内赶制的,突遇年后气温回升,齐刷刷的出菇,那两天可忙死我了,最后老公在心疼得无以复加的情况下,给俺买了台面包车(解释:不是心疼俺{:soso_e109:}是心疼他的小三)——低估出菇量。气温刚回升那几天,真是摘的速度跟不上蘑菇长的速度。

气温回升了,又遇干风天,为了维持菇体的水分,那时候的我掌握不好水分,一不小心就得了黄菇病~~~导致一万袋只出头潮,还遇在烂市上。
后来想尽一切办法挽救,论坛上,师傅那,前辈那,要了无数药方,都未能回天。倒是师傅第一批卖给我的2000袋,一直零零散散有出菇,直到夏天。
春末了,依稀还记得气温都偏高了,铲子又再次要求师傅帮我做1万袋秀珍。那时候师傅同样的叫我别做。不听,铲子倔吧,嘿嘿。这次不一样的就是师傅没场地养菌了,只能在他上面灭菌后,转运到我场地上养菌,我也乐得开心,一步一步的慢慢熟悉这个行业。当时那间厂房楼上之前有人晒过鸭毛,铲子心里明明知道有螨虫隐患,可是就抱着没那么倒霉的心态,一直催眠自己,非得试一试夏天种菇。防虫工作也就开始啦,当时不停的在论坛上搜罗各种各样的防虫方式,纱窗、金池灯,驱蚊草。。一天一个新花样。。。可是还是不能逆天,为啥呢?以为俺的菌包糟的是螨虫~~~~!
不过零零散散还是出了些秀珍,络大的一个场地,俺就每个白天都穿梭在里面,摘菇,剪脚,打包~!一天还出不了5斤装的一两袋。一天就那么一点点,时间久了,天气也越来越热了,俺也乏了,都懒得再管它了,就这样,这一批又覆灭了~!

后来厂房拆迁,俺没菇棚了,急得不得了。。。四处打听场地。最后和师傅他们达成协议,在他的老家去种菇,那里离市里10多公里的路,不算远。本来心急的我,一遇上有场地了,不管三七二十一的就扎进去了。。。当时的我,就是呆的,水,电,路,没一样是考虑过的。

待续……

http://bbs.emushroom.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 举起我的小洋铲的微博

佳明 发表于 2012-8-12 09:45:00

化繁为简,不要追求的太高,稳定,季节,利润。好像你有个年产12万袋的目标,忘了在哪个帖子看到的。

想种平菇 发表于 2012-8-12 09:49:09

你可要挺住呀,铲子妹妹,场地很关键我去年因为选地没选好损失2万,现在还在找地方,在家附近搞了个小棚继续试验,一边上班

菌如花 发表于 2012-8-12 10:47:23

想种平菇 发表于 2012-8-12 09:49 static/image/common/back.gif
你可要挺住呀,铲子妹妹,场地很关键我去年因为选地没选好损失2万,现在还在找地方,在家附近搞了个小棚继 ...

选场地有什么好的标准,让好场地帮助减少工作量,减少成本呢?说说你的心得呀

不大不小菇 发表于 2012-8-12 10:50:17

性别优势啊,不公平,俺的歪菇事没有几个人接茬,铲子娇娇随便唧唧歪歪一下,跟帖就云集了。气死我了{:soso_e118:}

补充内容 (2012-8-12 12:38):
和尚要和你打官司了。

buyitj 发表于 2012-8-12 10:57:25

阴盛阳衰

平菇爱好者 发表于 2012-8-12 11:04:22

铲子,怕累了,想转行吧,赞成转行,我想转,没找到好的行业,年年想换行,年年种菇.

至爱 发表于 2012-8-12 11:21:54

个人认为。铲子的这个帖子能给许多即将踏入食用菌行业的新手许多启发。如果铲子的平菇技术很成熟而且产品又很有市场。你可以考虑重新洗牌东山再起。就这样去赚外快贴补菇场,这就意味着你的这次创业经历即将终结。结局很失败。作为一个新手,第一必须深入一线考察自己的市场,并预估自己将来的市场能吃掉多少菇。能不能干掉自己的竞争对手。第二就是技术方面了。最好是去一线菇农的场地学习,亲手操作。理论和实践是有很大差距的。细节决定成败,一个小的疏忽就可能让你亏一大笔钱。同时看人家的设备配套设施场地是怎么建的。并在脑海里慢慢规划自己未来要做的事情。第三就是场地了。水电路缺一不可。尤其是水资源,最好是水源离菇场有三十米左右的落差,这以后连水泵的钱都省了,你别小看几百块的水泵。那家伙一年的维修费电费人工。随便都可以干掉你几大千块。一个好场地可以让你安安心心的研究产量和质量。并为你无形中省很多钱和精力。
    我也是新手,刚做一年。这一年经历让我有了以上三点启发。不足之处还望各位指点。

既是红颜1 发表于 2012-8-12 11:33:19

你那个油桶小心点用,出气管太小,可能会爆,小心.

lqzyhsyj 发表于 2012-8-12 11:59:22

给铲子点建议,栽培技术与市场结合,技术好产量高没有市场不行,有市场没有产量不赚钱,生产方面要设备 规模 人员天气要配套,那一环节出问题都影响成功率。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 铲子一路犯的错•••••^_^反面教材