lbmsjy 发表于 2012-4-2 15:35:42

发菌不太一样,怎么办?

闲来无事,淘宝里买了两袋三级种,办公室里DIY一下平菇,2012年3月26日开始接种。栽培料都是稻草(没有办法,工业区这里厂房林立,其他材料实在难找,因为对食用菌的热爱,以及平时上班时间有点充足,所以才想起DIY的)。我每天观察,吃料都还算正常,不过有个情况有点搞不明白,其中有一袋因为有一头我用的是塑料套环缝口的,这个套环是菌种上面的套环。这袋发菌时候塑料袋壁一直有水珠水汽出现,也不是很多,其他的袋子都是绳子两头扎口的,绳子扎口的袋子没有出现任何水珠水汽,,请问前辈和各位老师们,这两种状况那种正常啊,,接下来我该怎么做呢????

tian821120 发表于 2012-4-2 16:30:38

哈哈,不错不错!是生料栽培吧!不知道成活率怎么样!
你用的全稻草吗?有没有加辅料呢?关于水蒸气是正常的,菌丝有自己的生物热,所以会产生一些水蒸气!
菌丝生长的时候也需要透气,所以那个用绳子绑的那个应该要长的慢些,可能是因为这个原因所以没有水蒸气!
如果不是很慢就不用管它,如果长的太慢就用针在有菌种的位置扎几个眼!

691001 发表于 2012-4-2 18:24:16

如果不是很慢就不用管它,如果长的太慢就用针在有菌种的位置扎几个眼!
楼上的说得对

lbmsjy 发表于 2012-4-2 20:53:29

tian821120 发表于 2012-4-2 16:30 static/image/common/back.gif
哈哈,不错不错!是生料栽培吧!不知道成活率怎么样!
你用的全稻草吗?有没有加辅料呢?关于水蒸气是正常 ...

恩。全是稻草,我到附近农家里问要两捆稻草,回到公司里,到老板的厨房里拿来菜刀把稻草砍成短节,然后在大桶里装了快满桶的水,适当的加点石灰粉进去搅拌,然后把稻草放进去泡了一会,捞出来,直接放在大的密封塑料袋里,然后在公司的后面有个小空地那里加起了废弃小油桶,把塑料袋连同泡好的稻草一起牢牢绑在油桶上,点火烧桶,大概40分钟左右塑料袋发热并鼓了起来,我就停火了,下午下班后稻草凉了我才开始装袋接种的。。
这几天发菌都很正常的,菌丝长而去浓密。我先观察几天,没有问题就让他继续发,有问题再来请教各位前辈。。谢谢啦。。。。

lbmsjy 发表于 2012-4-2 20:55:26

691001 发表于 2012-4-2 18:24 static/image/common/back.gif
楼上的说得对 ...

谢谢啦。。过早扎眼会不会感染啊,到今天才刚好7天呢,,,?

dazhuli 发表于 2012-4-2 21:43:47

可以呀,这样也行

nielisheng 发表于 2012-4-3 06:27:37

lbmsjy 发表于 2012-4-2 20:55 static/image/common/back.gif

要早上扎孔,迟了会影响菌丝生长,甚至导致失败

691001 发表于 2012-4-3 06:40:47

lbmsjy 发表于 2012-4-2 20:55 static/image/common/back.gif

不会,平菇菌丝抗性强

lbmsjy 发表于 2012-4-3 09:16:35

691001 发表于 2012-4-3 06:40 static/image/common/back.gif
不会,平菇菌丝抗性强

好的哦,今天先试试看,少扎点。。谢了

wangzhou1976 发表于 2012-4-3 19:10:20

请教下,灭菌时间有多长啊?就四十分钟?稻草放进一个大袋里,热了下又分装的,这样也行啊?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 发菌不太一样,怎么办?