nanhai 发表于 2011-9-15 09:16:46

求助,平菇碱值大了怎么办?

以前用白灰的量过一段时间后会回中性,可这回换了厂家的牌子后,碱值稳定在8-9不下来,菌种不萌发,不吃料,怎么办?

发酵罐 发表于 2011-9-16 21:07:52

发酵料?<br/>倒袋重发即可又何必加盐酸,这样折腾会报废的。

zzz139 发表于 2011-9-16 16:43:06

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>nanhai</i>在2011-9-16 14:13:13的发言:</b><br/>
<p>谢谢大家的帮忙,我这次和每次用的玉米粉,化肥,白灰都和以前的一样多,唯一不同的是用了发酵剂,装袋时和以往标准一样,发现菌种不萌发,不吃料后才试的ph值,我准备用盐酸水中和一下,可盐酸是管控品,买不到,真的不知怎办?</p></div>
<p>用柠檬酸代替较好。</p>

nanhai 发表于 2011-9-16 14:13:13

<p>谢谢大家的帮忙,我这次和每次用的玉米粉,化肥,白灰都和以前的一样多,唯一不同的是用了发酵剂,装袋时和以往标准一样,发现菌种不萌发,不吃料后才试的ph值,我准备用盐酸水中和一下,可盐酸是管控品,买不到,真的不知怎办?</p>

wlb 发表于 2011-9-15 14:10:05

菌种不吃料不一定是碱值过大有关,找一找其他原因,楼主种的是甚麽菇。

zzz139 发表于 2011-9-15 14:34:14

碱性越大,完全灭菌后碱度降的越多,灭菌后还有那么高碱性,说明你灭菌有问题。

lianwen 发表于 2011-9-15 19:10:04

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>nanhai</i>在2011-9-15 9:16:46的发言:</b><br/>以前用白灰的量过一段时间后会回中性,可这回换了厂家的牌子后,碱值稳定在8-9不下来,菌种不萌发,不吃料,怎么办? </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 酸碱度8---9,不算高,菌种不发,找找其他原因,例如,通气,加氮元素【如尿素等】过多,接种温度过高,菌种失活。菌种不发,不是PH的问题。</p>
页: [1]
查看完整版本: 求助,平菇碱值大了怎么办?