青谷飞扬 发表于 2010-11-21 14:08:12

帮忙看一下 什么原因造成的菌丝不连接?

菌代两头接种。但长到中间出现不连接。出现这种现像的不是很多,但也不是禺然现像。有好几代都这样,想必要用两头出菇了。。 是什么原因造成的呢?传说中的栅栏现像吗? q 我传的图片哪儿去了???? <br/><br/>

香菇人 发表于 2010-11-21 14:48:37

<font face="Verdana">这是桔抗线.其中有一端是杂菌或品种不同.</font>

青谷飞扬 发表于 2010-11-21 15:09:34

多谢,指点。<br/><br/>上图两端我觉的都是平菇菌丝。。。必竟我没见过这么白这么密的杂菌。<br/><br/>这批菌代己刚才始出菇。 幼菇颜色深浅不一,刚开始我以为是其它原因造成的。<br/>现在经你这么一说,我想一定是菌种出了问题,品种是不一样 的。。。<br/><br/>我做的这批菌种因低温长的很慢,这批料就用买了别人的。。<br/>幸亏这些菌种用的时候是开一代用一代的。。。。<br/>要不然,要不然后果肯定很严重。。。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以后就是少做一些也不买栽培种了。<br/><br/><br/>我又细看了一下,两端的菌丝生长速度明显不一样,看来品种对菌丝的生长速度影响还真大啊。<br/><br/>再次感谢香菇人。。<br/>再次请教:若把两个有拮抗反应的菌种,充分混合后使用,会有什么现像发生?<br/>

田鸿 发表于 2010-11-21 15:14:13

菌名不同、来源不同的菌种是否产生拮抗线是判断是否为同种异名的重要参考,有条件用培养皿平板做做就清楚了。

691001 发表于 2010-11-22 06:04:23

两个有拮抗反应的菌种,充分混合后使用,结果只有一个就是失败!!!
页: [1]
查看完整版本: 帮忙看一下 什么原因造成的菌丝不连接?