LYCDC 发表于 2010-6-21 20:24:40

培养5天被绿霉污染的菌包还有利用价值吗?数量有点多,急!!!

<p><font color="#993300" size="4">五月初上了300包的料为栽培杏鲍菇栽培探路,一切还算顺利,现在快出菇了。于是上星期上了第二批料,500包,培养5天后检查污染很严重,经分析可能是冷却的地方消毒不严,加上袋子用海绵封口套上后翘起(这次用的袋子比上次的长),多多少少有一些冷凝水,接种时抖进了袋子里。由于污染严重,我把所有的料袋全部倒出来了,打算趁天气好晒一晒,重复利用起来,不知道这样做可不可行?&nbsp; 如果可行应该如何操作?请各位大侠前辈帮帮我这个新手,在此先谢谢各位了。</font></p>

myb 发表于 2010-6-21 20:29:02

以20——30%比例掺入新料问题不大,当然最好改用别的品种。

LYCDC 发表于 2010-6-21 20:51:29

<p>谢谢楼上的意见,我是想能利用起来就利用,实在没法就丢了算了。</p>

LYCDC 发表于 2010-6-21 20:39:03

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>myb</i>在2010-6-21 20:29:02的发言:</b><br/>以20——30%比例掺入新料问题不大,当然最好改用别的品种。 </div>
<p>是往污染料中加入20-30% 新料?&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还是往新料中加入20-30%污染料?&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢!</p>

zzz139 发表于 2010-6-21 20:45:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>LYCDC</i>在2010-6-21 20:24:40的发言:</b><br/>
<p><font color="#993300" size="4">五月初上了300包的料为栽培杏鲍菇栽培探路,一切还算顺利,现在快出菇了。于是上星期上了第二批料,500包,培养5天后检查污染很严重,经分析可能是冷却的地方消毒不严,加上袋子用海绵封口套上后翘起(这次用的袋子比上次的长),多多少少有一些冷凝水,接种时抖进了袋子里。由于污染严重,我把所有的料袋全部倒出来了,打算趁天气好晒一晒,重复利用起来,不知道这样做可不可行?&nbsp; 如果可行应该如何操作?请各位大侠前辈帮帮我这个新手,在此先谢谢各位了。</font></p></div>
<p>500包才是多少钱?污染场地多少会无形损耗多少钱,能丢多远就丢多远。既然是新手,而且还是试验,就以慎重为上。</p>

福建老菇农 发表于 2010-6-22 08:56:16

我听说在福建屏南县(海拔900米)菇农将污染包摊晒,再收集起来,然后种植滑菇,按照他们经验来说比新料还要好,有机会争取去看看。最近他们在忙于种植滑菇。屏南现已经建成为南方滑菇主产地,是继香菇花菇生产后另一新亮点。
页: [1]
查看完整版本: 培养5天被绿霉污染的菌包还有利用价值吗?数量有点多,急!!!