保长 发表于 2010-2-6 20:07:48

请教麦粒菌种

我做的麦粒菌种用水泡至无白心后,加入一点石膏,高压灭菌2.5小时,接种,结果7天了还没长满瓶面,菌丝也不是很旺,我想问前辈们是不是麦粒菌种一定要煮呀,我记得在哪些资料上说泡也可以,不对吗

保长 发表于 2010-2-9 16:46:37

<p>感谢前辈,我用的是棉塞封口,透气性好,可能是买的菌种不好,灭菌我想应该没问题,我没有相机对不起了,没法发照片,我再试试,再做一次</p>

保长 发表于 2010-2-10 11:59:42

<p>&nbsp; </p>
<p>我想起来了,我在接种前将菌种放入了接种箱,可能用紫外线和药物熏蒸的结果</p>

野蘑菇进家 发表于 2010-2-6 21:48:41

怎么封口的透气性好不?<br/>

691001 发表于 2010-2-7 06:53:19

我一直是用水浸泡的,生长还可以呀,还添加其他东西了吗?

曾经爱过 发表于 2010-2-7 10:27:51

7天了还没长满瓶面?我的半个月整个瓶就长满了。怀疑你的菌种有问题,另外加些麸皮玉米面会使菌丝长的更浓白健壮。&nbsp;

zhaosigui 发表于 2010-2-7 11:40:05

灭菌后麦粒的颜色怎样?不排除菌种原因,我想多数是灭菌不彻底,有细菌存在。发图片看看。

法国和方法 发表于 2010-2-7 12:44:57

我一直就是用水泡的,效果很好。

jph6060 发表于 2010-2-16 00:05:44

麦粒菌种预湿是影响菌种质量的重要前题, 但这还不是它的最重要前题, 常规方法的预湿, 不好掌握, 过生(麦粒内有白心)易感染杂菌, 也就是灭菌不彻底. 过熟易糊化, 在接种后, 菌丝细弱, 迟迟不能封面. <br/><br/>在煮麦粒时, 水烧热时加食用碱面约是麦粒重量的千分之一, 在把干麦粒放进去, 大火开锅后, 不停搅拌, 一直到七成熟后, 捞出保温保湿, 隔半小时用热煮麦水浇淋两三次, 这样使还未煮透的麦心部分, 向胚芽转化, 当胚芽显现时, 麦粒里的淀粉运作而固化, 在以后灭中就不容易糊化了.<br/><br/>为了是避免麦粒在灭菌中产生游离水, 加少量的细木屑, 有助于吸收和调节水分.<br/><br/>以上方法我没试过, 把它贴出来给大家作为参考, 或者拓宽思路. 在实践中去验证才是第一位的.<br/><br/>

发酵罐 发表于 2010-2-12 15:55:01

确认培养温度是否达标,麦粒种前期生长较慢是正常现象。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教麦粒菌种