读书人 发表于 2015-7-28 09:02:32

同一批做的料,为何差别这么大呢?

我在七月初生产一批平菇栽培袋,拌料2000斤,主料玉米芯,辅料麸皮10、玉米粉8、尿素0.2,加石灰5。发酵三天后装袋灭菌,用油桶灶烧蜂窝煤,袋温达90度保持4小时,焖12小时出锅,同时做600袋小袋(聚丙烯17*35),灭菌时放最上层。大袋(22*45)接栽培种,小袋接原种。约半个月后,大袋有一袋污染链孢霉,小袋几乎全绿。接种环境、人员都一样。只是大袋用绳扎口,小袋上无棉盖体。会是菌种的缘故吗?我问过接种工,说原种白白的,没问题。难道是盖子的缘故吗?请大伙给议议。

读书人 发表于 2015-7-28 09:04:14

可以的话给指点一下配方,谢谢了。

读书人 发表于 2015-7-28 09:05:02

盖子没有做消毒处理。

高手高招 发表于 2015-7-28 12:27:09

这就是答案。

开水 发表于 2015-7-28 15:15:28

不是盖子的事,我塞颈环的棉花都没灭菌。菌种问题比较大,平菇抗杂这么厉害又是发酵熟料。我做栽培种全开放加没灭菌棉花一件坏的都没,棉花也是忘记灭菌了……当然这是我的经验得来的,一家之言仅供参考。

tkm 发表于 2015-7-28 21:35:41

聚丙烯袋在高温季节容易在袋内形成水雾甚至水珠,当温差过大时,空气就容易进入袋内,这也许才是导致绿霉的原因。

读书人 发表于 2015-7-29 11:56:42

欢迎各位指点,再看看生产工艺有没有问题?谢谢了!

jph6060 发表于 2015-7-29 17:53:36

玉米芯发酵三天90度保持4小时焖12小时,大袋接栽培种小袋接原种,大袋绳扎口小袋无棉盖体,

tianxp 发表于 2015-7-29 19:22:18

夏季种菇工艺很讲究,同样的配方封口方式不同,如果同一培养环境你觉得温度过高,不留意在发菌室地方放了只风扇,那么套环的会在第一时间污染,这在夏天到处可见很多人培养室挂着大吊扇玩命的吹着,因为空气交换过于剧烈必然带来污染,而轧口的会相对强很多,但是后期会出现明显供氧不足!
    做熟料菌袋期间其实最怕两种极端,一种是强通风,一种是闷棚子,都是很危险的做法!当然有些现象往往不是单一条件改变而形成的,比如你用了麦粒菌种,同等条件扎口的最多出现麦粒种处发粘,因为相对供氧差些会有一些酵母菌细菌的繁殖,菌丝只要萌发暂不会对发菌造成大的威胁;但是套环无棉盖体因为供氧很充足加上麦粒是绿霉的最爱,不污染才怪!加上现在大家都喜欢熟料接种时喜欢玩时髦的“开放式接种”的危险游戏,绿霉碰到好吃的且受到你热情邀请,自然不会辜负了你的“美意”,当然要在你的培养料的接种块处快乐的繁衍生息,不仅是麦粒种几乎全部谷粒种以及其他含淀粉较大比例配方的其他原种都会有这种情况!
   你自己做的,更了解自己的情况,别人只是站在你所透露出的一些信息基础上的一些肤浅的猜测,不对的地方希望不要认为是瞎胡说就行!每个人掌握的信息不同会有很多不同的见解都很正常!希望对你有用!
    另外说一下你的配方,依我看很多东西极不合理!

读书人 发表于 2015-7-30 01:06:01

tianxp 发表于 2015-7-29 19:22 static/image/common/back.gif
夏季种菇工艺很讲究,同样的配方封口方式不同,如果同一培养环境你觉得温度过高,不留意在发菌室地方放 ...

田老师,可以说说配方吗?不合理的地方。诚心求教。不瞒你说,我做菇以来还没有获得过利润呢,好一点回本。
页: [1] 2
查看完整版本: 同一批做的料,为何差别这么大呢?