kunlunyulong 发表于 2014-2-21 19:06:00

发酵罐 发表于 2014-2-21 12:51 static/image/common/back.gif
鄢老师,緑霉从萌发生长至能看见绿色,根据温度和培养基的抗杂能力一般7-20天,菌种只有这一次机会,错过 ...

发酵罐比我说的直爽,顶一下!
低温季节种平菇,提高成功率的关键:一是料不酸败;二是菌种不感杂,不老化;三是尽量抢温接种,接种后保温在24~30度之间,待封面后再降低培养温度。
在这个问题中,灭菌是过关的,料是否酸败看不出来,菌种带杂、老化都无从断定,只能说温度低了,孢子萌发生长处于竞争优势。
楼主不知是急坏了,还是根本不急?发几张正常的菌袋图片上来,杂菌到底有几种?

巢湖种菇人 发表于 2014-2-21 21:01:17

我说一下,不知道对不对,楼主的菌袋在拌料就加了灭菌药的,【药量还不小】。装袋过松,,灭菌是很好的,低温和污染影响并不大,接种以后,低温菌丝难封面,但是楼主的接种量也不少,基本上菌丝萌发就封面了,我仔细看了楼主发的图片,污染的点都是在菌种掉落的地方产生的,没有菌种的地方我还没有看见污染,所以,我怀疑是菌种污染,如果是接种污染,和楼主发的图片污染的地方是不一样的,由于种菇经验不足,如说的不对,望批评指正,谢谢

发酵罐 发表于 2014-2-21 21:31:05

————————————————————————————————————————————————————————

划条分界线,两位老师就此打住吧。

sars1987 发表于 2014-2-21 21:39:32

巢湖种菇人 发表于 2014-2-21 21:01 static/image/common/back.gif
我说一下,不知道对不对,楼主的菌袋在拌料就加了灭菌药的,【药量还不小】。装袋过松,,灭菌是很好的,低 ...

我也怀疑是菌种污染了,但是从接种的时候来看,栽培种发的还是很好的,看不出来被绿霉污染过。

sars1987 发表于 2014-2-21 21:56:23

感谢各位老师的分析与见解,本人做的是秀珍163,应该算是高温秀珍菇了吧。有没有可能是这样的:该菌种不适宜在如此低(5度左右)的温度下萌发,吃料,无法立刻封面,也就无法形成竞争优势,导致绿霉占据了生长优势?恳请各位批评指正!

jph6060 发表于 2014-2-21 22:02:57

一幕幕,相互攻击不是二老,当初我在干什么,我无地自容羞愧难当!!

李永国 发表于 2014-2-21 22:22:37

首先要弄明白菌种萌发最低极限温度和菌种吃料后的菌丝体最低生长极限温度,这个问题最容易混饶。从您发的图片观察、菌料灭菌肯定没有问题,发酵罐阐述的非常清楚了,俺补充的就是问一下菌种培养是否时间过长或者高温相对老化了?如果菌种相对老化弱势、转接后又低温培养、时间超过5至10天菌种还没有萌发强势、绿色青霉孢子在正常环境空气中的数量占绝对优势。。。。。。。。。。。。其它因素发酵罐都讲清楚了

差两分 发表于 2014-2-21 23:06:51

我支持项哥(巢湖种菇人)的说法。经验不足望指正

lzk 发表于 2014-2-22 01:22:46

我以为的原因是:1.培养料水分过大。2.培养料酸败。3.培养料配方配比不合理。4.菌种因老化.退化.弱化(养分不充足)抗逆性太差。

李永国 发表于 2014-2-22 06:50:35

用同样方法从新试验一次、同一菌种、同一菌料、操作同一方法完成后、拿出十几包放到平菇菌丝体萌发生长温度范围内下线环境中培养10天,再拿出10几包放到平菇菌丝体萌发生长温度范围内上线中培养10天观察,不用刻意对培养环境进行处理、人们居住和经常生活温度相对固定地方试验就行,结果自然而出。理论滔滔一大堆、不如亲自作............数据自然而出。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 这种程度的绿霉污染还有救吗?--急!急!急!